СНБО ввел санкции против российской сети Mere (видео)

Mere, магазин, сеть
Фото: РИА Новости

В ведомстве утверждают, что ФСБ хотела развернуть сеть магазинов, чтобы с ее помощью влиять на выборы. До этого в Украине работал один такой супермаркет — в Белой Церкви.

На заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, которое состоялось 15 октября, была запрещена деятельность российской сети магазинов Mere. Об этом на брифинге заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

По словам Данилова, на сегодняшний день единственным населенным пунктом в стране, где работал филиал этой сети, был город Белая Церковь в Киевской области.

"Но после сегодняшнего заседания СНБО они не могут работать на территории нашей страны", — рассказал Данилов на брифинге по итогам заседания.

Mere — это сеть дисконтных магазинов, международный бренд российской сети "Светофор". В Украину компания зашла в 2020 году — в августе магазин открыли в Николаеве, но ненадолго. В июне текущего года сеть заявила о возвращении в Украину и о намерении открыть 40 магазинов в разных регионах.

В ответ на это Данилов заявил, что СНБО примет меры для прекращения работы сети в Украине. Секретарь Совбеза заявлял, что открытие этих магазинов — операция российских спецслужб. По его словам, ФСБ имеет намерение развернуть в Херсонской, Одесской, Николаевской и Запорожской областях сеть дискаунтеров для использования во время избирательного процесса ради достижения своих "политических целей".

Фокус ранее писал о том, что на заседании 15 марта СНБО ввел санкции в отношении 237 человек, которые имели отношение к организации выборов в Государственную думу РФ в оккупированном Крыму, а также на Донбассе.

Фокус также ранее писал о том, что Совет нацбезопасности и обороны Украины запустил сайт с украинскими санкционными списками. На портале доступен поиск фигуранта санкционного списка по ФИО, а также указаны личные данные физлиц: дата рождения, гражданство, срок действия санкций, род деятельности и место проживания. По состоянию на 15 октября в перечне числятся 1 848 юридических и 3 960 физических лиц.