Война оппозиции. Кто, кроме Петра Порошенко, может стать главным оппонентом власти

Петр Порошенко, возвращение порошенко, дело порошенко, подозрение порошенко, госизмена порошенко, партия порошенко
Фото: Getty Images | Петр Порошенко убежден, что остается главным оппонентом власти, претендуя на весь электорат, который против Зеленского

Петр Порошенко претендует на статус лидера оппозиции, однако примерить на себя это звание хотят и другие.

"Не надо объединяться вокруг президента Зеленского или президента Порошенко. Надо объединяться вокруг Украины", — заявил недавно бывший глава МВД Арсен Аваков в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера". Он также призвал украинских политиков объединиться перед угрозой со стороны РФ. Во время этого выступления Петр Порошенко, тоже находившийся в студии, утвердительно кивал головой.

Впрочем, уголовное расследование "угольного дела", по которому пятого президента подозревают в госизмене, дает шанс на политическое укрепление не только партии Порошенко, но и другим оппозиционным проектам. Поэтому их лидеры объединяться не спешат. Особенно вокруг главы партии "Европейская солидарность", уголовное преследование которого не прекратилось.

"Если власти смогут правильно связать Порошенко с Медведчуком, у него не будет шансов на электоральный рост. В таком случае другие оппозиционные политики будут претендовать на голоса, которые могли бы достаться Порошенко, если бы не было этого дела", — рассуждает в разговоре с Фокусом политтехнолог Олег Постернак.

По его словам, больше всего шансов подняться на электоральном поле Порошенко есть у Юлии Тимошенко, которая возглавляет партию "Батькивщина". Потенциал ее роста Постернак видит в связи с жесткой риторикой Тимошенко по поводу земельной реформы, тарифных вопросов и соцобеспечения. Она стабильно держится на третьей строчке президентского рейтинга, а "Батькивщина", по данным январского соцопроса Киевского международного института социологии (КМИС), на парламентских выборах набрала бы 13,3%.

Символически против Зеленского объединиться могут. Но что касается создания блоков во главе с Порошенко, на это никто не согласится, кроме Киры Рудык, у которой нет других перспектив

политолог
Владимир Фесенко

Рейтинг "Украинской стратегии Гройсмана", по данным КМИС, составляет 4,7%. Бывший премьер, по мнению Постернака, не поддержит Петра Порошенко, поскольку пятый президент во времена их сотрудничества вставлял тому палки в колеса.

Растет рейтинг УДАРа Виталия Кличко. По результатам опроса КМИС, в октябре 2021 УДАР поддерживали 2,4% избирателей. В декабре того же года – 3,7% избирателей. А теперь – 4,5%. По информации некоторых СМИ, в ближайшее время мэр планирует очередной съезд своей партии, где будут обсуждаться вопросы политического будущего Кличко и его политической силы.

Петр Порошенко и Виталий Кличко: сложная дружба

У Виталия Кличко с Петром Порошенко запутанная история. С одной стороны, мэр Киева пытается публично не связывать себя с пятым президентом: идет на больничный, когда Порошенко возвращается из Варшавы в Украину, не называет лидера "Европейской солидарности" по имени, когда осуждает в соцсетях "те действия, которые проходят сегодня в отношении пятого президента Украины".

Притула – это модернизированный вариант Зеленского для Западной Украины. Его аудитория – люди до 40 лет. Этот электорат нужен Порошенко, чтобы обеспечить себе выход во второй тур с Зеленским

политтехнолог
Олег Постернак

С другой стороны, 20 января Киевсовет поддержал обращение депутатов к президенту Зеленскому по поводу политического преследования Петра Порошенко. По словам политтехнолога Андрея Золотарева, без поддержки Кличко этого бы не было.

Скорее всего, политик пытается усидеть на двух стульях: не светиться публично даже рядом с Петром Порошенко, чтобы не раздражать Банковую, с которой у него сложные отношения, но и не разрывать связь с пятым президентом, без которого у него не будет достаточной поддержки в Киевсовете.

"Думаю, он колебался, но вернулся в сторону Порошенко. Такая же команда — "прокачать тему осуждения дела Порошенко" — пошла на уровне облсоветов, где есть фракция ЕС", — рассказывает Золотарев. По его словам, Кличко давно размышляет о политическом будущем, ведь он не может постоянно занимать пост мэра столицы. Поскольку УДАР и "Евросолидарность" находятся в одной электоральной нише, вероятно, при определенных обстоятельствах партии могут объединиться, как это произошло в 2014 году, когда Виталий Кличко уступил место на выборах президента Петру Порошенко, получив перспективу стать городским головой Киева.

"Мы стояли и боролись рядом на Майдане. И мы будем плечом к плечу работать над преобразованием Украины", — говорил тогда Виталий Кличко.

Петр Порошенко, Порошенко оппозиция, сторонники порошенко
СЛОЖНОЕ РЕШЕНИЕ. Петр Порошенко хочет возглавить объединенную оппозицию, но политики не спешат с ним брататься

На этот раз политики могут договориться иначе: мэра Киева выдвинуть в президенты, а Петра Порошенко — в премьеры.

"Такая перспектива существует", — говорит Золотарев, хотя серьезно о ней еще не размышляют ни в УДАРе, ни в "Евросолидарности". Для ее реализации требуются определенные обстоятельства. К примеру, если уголовный процесс над Петром Порошенко приведет к тому, что он не сможет участвовать в выборах главы государства.

Пока же, по мнению политолога Владимира Фесенко, Виталий Кличко хочет быть самостоятельным лидером. У него серьезные амбиции и есть желание поучаствовать в президентских выборах. А все, у кого есть такие планы, откажутся от объединения с Порошенко.

"Символически против Зеленского объединиться могут. Но что касается создания блоков во главе с Порошенко, на это никто не согласится, кроме Киры Рудык, у которой нет других перспектив", — рассуждает эксперт.

Новые лица: Сергей Притула, Дмитрий Разумков

Еще один возможный претендент на электорат Петра Порошенко – телевизионный ведущий Сергей Притула. Ряд экспертов скептически относится к его политическим перспективам, поскольку, по словам Фесенко, для патриотического сегмента избирателей кандидат-шоумен является личным оскорблением. Притула уже пробовал свои шансы в политике, баллотируясь на выборах мэра Киева в 2020 году от партии "Голос". Тогда он занял третье место, обогнав кандидатов от "Слуги народа" и "Батькивщины". Из своего проигрыша трагедии не делал, считая, что просто не смог мобилизовать свой электорат, которому 18–29 лет.

Важно
Объединение отменяется. Почему другие оппозиционеры не поддержали Порошенко

Теперь Притула планирует зарегистрировать свою партию, которая находится в процессе создания. В соцопросе группы "Рейтинг" от 10-12 декабря 2021 года у гипотетической партии Притулы — 7,5% электоральной поддержки в Киеве. Он уступил "Разумной политике" Дмитрия Разумкова (9,4%), партии "Слуга народа" (13,3%), "Евросолидарности" Петра Порошенко (17%) и УДАРу Виталия Кличко (19,1%). В общенациональные опросы гипотетическую партию Притулы не включали.

Однако, по словам Олега Постернака, с Сергеем Притулой работают опытные политтехнологи, поэтому у него есть возможность привлечь на свою сторону молодую аудиторию, которую не удается очаровать пятому президенту.

"Притула — это модернизированный вариант Зеленского для Западной Украины. У него, в отличие от президента, стойкая патриотическая, даже умеренно националистическая позиция, высокая узнаваемость. Его аудитория — люди до 40 лет. Этот электорат нужен Порошенко, чтобы обеспечить себе выход во второй тур с Зеленским", — комментирует Постернак.

Другому "новому лицу" Украины — бывшему председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову — вряд ли удастся привлечь на свою сторону избирателей Петра Порошенко, потому что электораты политиков не пересекаются. По результатам соцопросов, у гипотетической политсилы Разумкова "Разумная политика" около 6% поддержки. Эксперты считают, что перспективы роста у него за счет бывших избирателей Владимира Зеленского, чья партия "Слуга народа" постепенно теряет позиции.

По ту сторону баррикад: Мураев, Медведчук, ОПЗЖ

Пока в патриотическом сегменте разворачивается борьба за избирателя, по ту сторону баррикад, где находятся второй подозреваемый в "угольном деле", Виктор Медведчук, и политическая партия ОПЗЖ, бушуют собственные страсти. 23 января МИД Великобритании заявил, что российское правительство стремится поставить в Киеве пророссийского лидера в случае оккупации Украины: "Потенциальным кандидатом рассматривается бывший народный депутат Украины Евгений Мураев".

В России эту информацию отрицают. Сам Мураев, которому принадлежит телеканал НАШ, в интервью западным СМИ заявил, что глава британского МИД Элизабет Трасс была дезинформирована. Он также напомнил, что находится под российскими санкциями и считает это одним из доводов в пользу того, что он не работает на Москву.

Евгений Мураев, пророссийский кандидат, ОПЗЖ, оппозиция в украине
Данные разведки. 23 января МИД Великобритании заявил, что российское правительство стремится поставить в Киеве "пророссийского лидера" Евгения Мураева

Политологи в разговоре с Фокусом предполагают, что информация о Евгении Мураеве — целенаправленный "слив" российских спецслужб, чтобы подогреть озабоченность Запада. В конце концов, Мураев — не самый близкий к Кремлю человек.

Также информация о бывшем нардепе могла просочиться из-за внутренних распрей пророссийского политлагеря Украины. По словам Фесенко, после того как близкие к Виктору Медведчуку телеканалы попали под санкции, избиратели ОПЗЖ перешли на телеканал "НАШ". Это способствовало повышению рейтингов Мураева и его партии, а рейтинг ОПЗЖ, наоборот, упал. По результатам соцопросов КМИС, с января прошлого года рейтинг ОПЗЖ упал с 20,7% до 11,6%.

"Раскол пророссийского лагеря — технологически правильная история. В Офисе президента, видимо, мечтают, чтобы человек, похожий на Мураева, появился и в патриотическом лагере и забрал голоса у Порошенко", — комментирует эксперт.

Важно
Закон граблей вместо закона бумеранга. Почему дело Порошенко закончится пшиком

В отличие от Медведчука, пропавшего из информационного пространства вместе с заблокированными телеканалами, рейтинг Порошенко стабилен. В борьбе с Офисом президента, который он считает заказчиком "угольного дела" против него, Порошенко удалось активизировать собственное электоральное ядро, хотя новые сторонники, по мнению Постернака, не присоединяются, а антирейтинг политика остается высоким. Однако Порошенко убежден, что остается главным оппонентом власти, претендуя на весь электорат, который против Зеленского. После того как суд избрал Порошенко меру пресечения в виде личного обязательства, в отличие от Виктора Медведчука, который с мая 2021 года находится под домашним арестом, он чувствует себя победителем.