Политолог: после протимошенковского концерта Янукович выглядит нелепо (видео)

2009-09-21 14:26:00

198 0
Политолог: после протимошенковского концерта Янукович выглядит нелепо (видео)
Политологи считают большой победой Юлии Тимошенко тот факт, что ей удалось привлечь на концерт в свою поддержку певцов, ранее агитировавших за Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Об этом свидетельствует экспертный опрос, проведенный Институтом Горшенина

«На этих выборах Тимошенко сработала, фактически, на опережение, подписав всех ведущих украинских исполнителей за исключением, разве что Данилко, Софии Ротару и Таисии Повалий», - сказал директор PR-группы «Политтех» Тарас Березовец. Особой удачей он считает привлечение Натальи Могилевской и Ани Лорак: «Для избирателей юга и востока эти фамилии давно знаковые и являются неплохим плюсом для пропаганды позиции Тимошенко и привлечения ее к электорату, традиционному для Януковича».

«Янукович выглядит в настоящий момент очень нелепо, когда у него перехватили, фактически, всех флагманов его предыдущей кампании. Поэтому он будет их компенсировать за счет российских исполнителей», - прогнозирует Березовец. Он ожидает, что в поддержку лидера регионалов Игорь Крутой привезет Баскова, Кобзона и Киркорова.

Согласен с этим мнением президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов: «Понятно, что в настоящий момент Янукович в такие рамки поставлен, что у него фактически нет выбора среди украинских певцов, поскольку они подписались петь за Тимошенко, потому, наверное, он будет искать в ближнем или дальнем зарубежье певцов в свою поддержку».

Председатель правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко не переоценивает роль концертов в победе кандидата, но недооценивать ее тоже не советует: «Большая избирательная кампания - это такое комплексное средство, и кандидату, который претендует на президентскую должность, игнорировать такую составляющую, как участие артистов, думаю, не стоит… Это скорее фоновая эффективность. Она может сработать в комплексе, создать позитивный эмоциональный фон вокруг того или иного кандидата».

«Ряд исполнителей принимает участие в подобных акциях исходя из своей политической позиции. Это Руслана, это Пономарев. В 2004 году именно эти певцы исходили из идеологических мотивов и потому я думаю, что в данном случае их участие будет безусловным плюсом, потому что людям понятно, почему они выступают. Если же говорить о таких певицах, как Наталья Могилевская и Ани Лорак, которые в кампании 2004 года выступали на стороне Януковича, то их участие в кампании Тимошенко будет трактоваться сторонниками БЮТ как то, что Тимошенко удается вокруг себя объединить основных украинских исполнителей. И это тоже будет использоваться в ходе кампании», - считает Алексей Гарань, профессор политологии, научный директор школы политической аналитики при НаУКМА.

Напомним, 12 сентября на площади Независимости в Киеве состоялся трехчасовой концерт «С Украиной в сердце». Завершился он выступлением премьер-министра Юлии Тимошенко.

Концерт «С Украиной в сердце» (видео)

 

Loading...