Ющенко назвал главные достижения украинской демократии

2009-10-21 20:18:00

79 0
Ющенко назвал главные достижения украинской демократии
Президент Виктор Ющенко заявил, что без демократии Украина не имеет будущего

Об этом он сказал в своем выступлении на торжественном открытии в Киеве пятой сессии форума Совета Европы «За будущее демократии», сообщает пресс-служба главы государства.

«Будущее Украины как независимого государства существует только в одном измерении – если она будет демократической. Украинская независимость может состояться только в контексте демократической политики», – сказал он.

По его словам, перед государством стоят четыре основных вызова – это становление государственности, утверждение необратимости демократического процесса, интеграция в европейское и евроатлантическое сообщества и организация конкурентных рыночных экономических отношений.

К угрозам демократии президент причислил внешнее вмешательство, несовершенство политической системы, которая была заложена конституционной реформой 2004 года, в частности пропорциональной избирательной системы.

Президент подчеркнул, что демократия позволила утвердить не только политические свободы – свободу выбора и свободу слова, но и экономический прогресс, гарантировать социальные стандарты.

«Свобода слова и свободный журналист – это 50% наших демократических завоеваний. Это та основа, которая не допустит откатных явлений», – убежден президент.

Среди успехов последних 4 лет он также назвал практическое приближение к ЕС в энергетической, образовательной сферах, политическое приближение, о чем свидетельствуют переговоры о заключении соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли.

«В основе политики, которую провожу я, находится один посыл - Украина возвращается домой, Украина возвращается в Европейский Союз, так как Украина всегда была, есть и, безусловно, будет европейским государством», – сказал Ющенко.

«Убежден, что вместе с вами мы сделаем политику, результатом которой будет расширение коллективного пространства безопасности в Европе, и Украина будет неотъемлемой частью этого пространства. Мы присоединимся к тем политическим европейским учреждениям, которые формируют единую согласованную европейскую экономическую, финансовую и социальную политику», – отметил глава государства.

Loading...