Тимошенко не удалось создать комиссию по нацбезопасности

2009-11-04 17:10:00

52 0
Президент остановил действие постановления КМ от 21 октября о создании правительственной комиссии по вопросам обеспечения обороноспособности и национальной безопасности Украины

По мнению президента, Кабмин действовал вопреки Конституции и с превышением полномочий.

Основной задачей правительственной комиссии была определена координация действий органов исполнительной власти по вопросам обеспечения обороноспособности и национальной безопасности. Ющенко на это заявил, что по Конституции данные функции выполняет Совет национальной безопасности и обороны. При этом ни Конституцией, ни законами Украины координация действий по вопросам обороноспособности и нацбезопасности не отнесена к полномочиям Кабинета министров.

Не устроил главу государства и пункт о праве комиссии предлагать кандидатуры на должности лиц высшего офицерского состава. По словам Ющенко, Конституция определяет его как верховного главнокомандующего с правом назначения и увольнения высшего командования.

Еще одна претензия президента касается включения в состав комиссии председателя Службы безопасности Украины, председателя Службы внешней разведки, начальника генерального штаба - главнокомандующего Вооруженных Сил без их согласия. По словам Ющенко, все перечисленные органы Кабинету министров не подчиняются.

Глава государства направил представление в Конституционный Суд. Сейчас ходатайство президента изучается в секретариате КСУ.

Loading...