Николай Катеринчук: "Я бы не хотел, чтобы шоу-бизнес превратил Украину в страну зрелищ и без хлеба"

2019-06-19 15:10:21

312 13
Николай Катеринчук: "Я бы не хотел, чтобы шоу-бизнес превратил Украину в страну зрелищ и без хлеба"

Партия "Гражданская позиция" на досрочных парламентских выборах планирует завести в парламент свою фракцию. О том, легко ли этого будет достичь, и состоятся ли вообще выборы Фокус поговорил с №4 партийного списка Николаем Катеринчуком, лидером Европейской партии Украины

"Отсутствие коалиции – общественно известный факт"

Николай Дмитриевич, давайте начнем с главной темы месяца: если Конституционный суд признает незаконным Указ Зеленского о досрочных выборах, состоятся ли они и какие последствия такое решение может иметь для президента?

– Если Конституционный суд до 29 июня примет решение о том, что Указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады является неконституционным, тогда избирательный процесс не будет завершен и выборы 21 июля не произойдут. Субъекты избирательного процесса потребуют свои деньги назад, а ведь Центральной избирательной комиссией часть средств уже потрачена. И встанет вопрос неэффективного использования бюджетных средств.

Другое дело, что я не верю в то, что указ будет признан неконституционным. К нему может быть много формальных претензий, но с точки зрения содержания он абсолютно конституционный. У президента есть право, он им воспользовался. Отсутствие коалиции - общественно известный факт, не требующий доказательства.

Эксперты и политики пытаются предсказать решение КС исходя из прений в первом открытом заседании суда. Что предскажете вы?

– Я лично знаю многих судей. Я знаю судью-докладчика Конституционного суда Виктора Кривенко еще с 2004 года. Он тогда работал в Верховном суде, который вынес решение о фальсификации второго тура президентских выборов и назначил повторное голосование, в результате которого выиграл Ющенко. Так вот, тогда в 2004 году, судей Верховного суда Украины пугали тем, что если они примут "не то" решение, то им в пакетах принесут головы их детей. Так давили на судей. Сегодня какое-либо давление вряд ли возможно. И все разговоры о том, что там какие-то деньги заносят – это невозможно.

По поводу первого заседания: исходя из вопросов и ответов, судьи Конституционного суда хотели разобраться - когда появляется коалиция, когда она исчезает. Пытались найти ответы на вопросы, которые законодатель, по большому счету, не урегулировал. У нас в Регламенте вообще нет слова "коалиция", только упоминание в Конституции, поэтому и имеется поле для широкого толкования. Я уверен в том, что указ конституционен. Еще будет одно-два заседания и КСУ определится со своим решением.

"Политическая и юридическая ответственность за переговоры с Россией будет на президенте"

Еще одно обсуждаемое в обществе заявление команды нового президента - референдум о переговорах с Россией. Социальный подтекст его ясен, застраховаться от критики, опираясь на общественное мнение. Но в юридической плоскости: что реально можно спросить на таком референдуме и что он даст?

– Я думаю, что речь идет о консультативном референдуме, на котором президент хочет посоветоваться с людьми, какой бы мир их устроил. Потому что все хотят мира, но у каждого свое видение этого процесса: от "мир без возврата Крыма невозможен" или "давайте решим по Донецку, а потом вернемся к Крыму". У всех разное видение и это лишь потому, что Порошенко вообще этим процессом не занимался. Люди устали от этого напряжения, которое в себе несет "псевдо-патриотизм", который сопровождался личным обогащением одного человека - Порошенко.  У людей есть огромный запрос на мир, и он должен быть услышан.  

Сейчас вопрос нюансов, какие будут компромиссы, ну не бывает мир без взаимных компромиссов.

 

Возможно, необходимо сначала договориться с Россией и вынести вариант этих договоренностей на обсуждение?

– И такая точка зрения заслуживает внимания. Главное, это то, что, президенту не удастся, даже проведя консультативный референдум, снять с себя часть ответственности за тот процесс, который произойдет. Не удастся, потому что на всех этих мирных инициативах и документах будет стоять подпись Зеленского. Это будет его прямая ответственность: историческая, юридическая и политическая.

Но это хорошо, когда к людям обращаются. Я вспоминаю слова Зеленского о том, что "мы все президенты" в этой стране. И вот он сейчас спрашивает: как бы вы поступили на моем месте. Это необычно, когда перед тем, как что-нибудь сделать, власть тебя спрашивает. Мы к этому не привыкли, у нас такого никогда не было. Но это нормально.

"Агент 007 станет премьер-министром?"

Вернемся к выборам. "Гражданская позиция" сейчас находится практически на одном электоральном поле с партией Смешко "Сила и честь", "Голосом" Вакарчука и "Самопомочью" Садового, не тесно ли будет?

– Я могу сказать о том, что есть вызовы перед обществом: это война, коррупция, бедность и трудовая миграция. Гриценко собрал в "Гражданской позиции" компетентных, профессиональных людей, у которых нет коррупционного шлейфа. И которые смогут на компетентном уровне ответить на эти вызовы.

В отношении Смешко - этот человек профессиональный разведчик, секретный агент. Наверное, он предложит свою военную доктрину, если он в этом разбирается. Потому что если он разбирается в разведке, это не значит, что он может разбираться в ВПК, экономике. Хотя в его партии уже говорят, что Смешко будет премьер-министром, ну я тогда не понимаю: это как агент 007 – премьер-министр? И, наверное, он предложит свой вариант, как остановить трудовую миграцию, как поднять зарплаты и пенсии. Мы в "Гражданской позиции" считаем, что остановить трудовую миграцию возможно, повысив минимальную пенсию до 200 евро, а зарплату до 700 евро. Если этого не сделать, у нас некому будет создавать ВВП, все, кто может работать – просто уедут отсюда.

Поэтому, какие цели и задачи ставит Смешко мы увидим во время этой компании.

У "Голоса" другая история. Вакарчук недореализовал себя во время президентской компании: иду – не иду, поддержу – не поддержу. А сейчас он догоняет этот хайповый поезд в отношении новых лиц в парламенте и решился конвертировать свою популярность, так же как Зеленский. Он хочет повторить это. Но он пока ничего предложить не может. А заявление Вакарчука, что он тоже хочет быть премьер-министром, вызывает у меня особое замешательство: потому что у нас президент из шоу-бизнеса, тут еще и премьер будет из шоу-бизнеса. Я бы не хотел, чтобы этот шоу-бизнес превратил Украину в страну зрелищ, но без хлеба.

Вакарчук не плохо наберет, я считаю, до 10%. Он проведет группу в парламент. И скорее всего они договорятся с Зеленским, они же в одном поле находятся, они понимают друг друга. Но вопрос – что от этого выиграет страна, что это даст людям? Кто будет профессионально реализовывать инициативы? Нужны не только новые лица, нужны профессионалы, которые будут работать!

В новый парламент пройдут несколько партий, которые набирают людей, что называется "по объявлениям". С одной стороны, - это ожидаемое обновление. С другой, - не повторится ли давняя история с "тушками", когда депутатов будут массово перекупать?

– Я на своей шкуре все это почувствовал в 2008 году, когда у меня в Киевсовете три депутата сбежали во фракцию Черновецкого. Тогда действовал императивный мандат, и я имел законное право исключить их из фракции и лишить депутатского мандата. Я сразу же обратился в ТИК (территориальная избирательная комиссия) и в суд. Но судебный процесс не завершился: суд был расформирован, судья Калиберда уволен, а депутаты остались депутатами.

Такое явление, как "тушки", и невнимательность в подборе кандидатов может привести к тому, что президент потеряет контроль над частью своей фракции и что эту фракцию будут разбирать на молекулы олигархические группы, подкупая их. Нужно подготовить на законодательном уровне такие инструменты, чтобы в любом случае руководство фракции могло препятствовать такой политической коррупции и убирать людей, если они голосуют в противоречии с позицией политической силы.

"Для агрохолдингов человек не важен"

Поговорим о программных установках вашей политсилы. Давайте сразу об упомянутом рынке земли: "Гражданская позиция" за продажу или против?

– Я думаю, что рынок земли в стране будет. Он и сейчас в теневом виде существует. Что нужно сделать, чтобы сделать его цивилизованным? Сначала нужно отстроить судебную систему, которая даст уверенность, что любой даже малообразованный человек, если у него заберут землю, сможет в суде отстоять свое право собственности. Без этого будет не рынок земли, это будет разбойное нападение более молодых и сильных на тех, кто уже не может защищаться. На пенсионеров, у которых есть паи, и они их передали в долгосрочную аренду.

Здесь очень важно понимать какие функции должен выполнить рынок земли. Какие функции рынок земли выполняет в Европейском союзе? Первое - продовольственная безопасность, второе – инфраструктурное развитие сельских регионов для того, чтобы люди оттуда не уезжали. Нужно стимулировать развитие рабочих мест, более высокооплачиваемых, чем в мегаполисах. То есть в ЕС жить в селе выгодно.

И рынок земли в условиях, когда сельскохозяйственные мегахолдинги стали монополистами и вытесняют мелкие фермерские хозяйства, означает, что роль человека в сельском хозяйстве будет уменьшаться. Для агрохолдингов человек вообще не важен. Им важна корова, свинья, куры, но люди не важны. И если мы не создадим миллионы фермерских хозяйств, наша экономика всегда будет неустойчива к любым кризисам. Лучше у нас будет 12 миллионов в сельском хозяйстве занято и хорошо жить и зарабатывать, чем у нас будет четыре агрохолдинга, которые буду получать сверхдоходы, не платить налоги, а их владельцы покупать себе яхты по 100 миллионов долларов.

В обществе остро обсуждается медицинская реформа: туда идем или нет?

– Реформы, которые начали проводить, абсолютно логичные и правильные. Мне кажется, у нас были правильно определены приоритеты – это тотальная диагностика заболеваний и доступные лекарства. У нас большие проблемы с онкозаболеваниями. Нужна бесплатная и обязательная для всего населения диагностика. Каждый год. Тоже самое с туберкулезом и его профилактикой. Проблема прививок – необходимо возвращать то, что развалено.

Я все же оптимист и уверен, что и новый президент, и новый парламент смогут многое изменить. И в плане отношения государства к человеку, и человека к государству

Сопровождается ли реформа достаточными темпами и финансированием – нет. Нет рынка страховой медицины. Если эта реформа не наполнения динамикой денег и движением капитала - она мертвая. Нужно в эту реформу финансово вложиться, не перекладывать на местные громады, на облсоветы, они бедные. Толчок должен быть, должна быть создана инфраструктура под те задачи, которые должна выполнить медицинская реформа.

Саакашвили в Грузии построил 200 новых больниц. Хотя мог сэкономить и реконструировать старые. Сегодня врач в Грузии зарабатывает от 3 до 15 тысяч долларов. Вот мы приблизительно идем по этому пути, но мы идем очень медленно.

Как "Гражданская позиция" смотрит на сотрудничество с МВФ и рост тарифов на коммунальные услуги?

– МВФ на самом деле говорит – вы взяли деньги, вы должны их вернуть, покажите как? А если нет экономического роста, а есть дефицит бюджета и дефицит Пенсионного фонда, то ищите выход. Наши нашли выход: а давайте мы сделаем дополнительный налог, но он пойдет как вид коммунальных платежей. И сбалансировали бюджет. А МВФ все равно – подымаете вы или не подымаете тарифы. Это ваши внутренние вопросы. Поэтому демонизировать МВФ я бы не стал.

Мы не можем отказаться пить воду или от отопления зимой. И на этой физиологической потребности олигархи захотели еще больше заработать. А нерадивые чиновники решили весь бюджетный дефицит покрывать за счет повышения тарифов.

К тому же государство не хочет вкладывать в реконструкцию жилья. Сделайте капитальные ремонты в "хрущевках" и передавайте их в управление в ОСМД. Но домам по 80 лет, а людям предлагают за свой счет содержать эти развалюхи. Не хотят власти видеть заинтересованного и ответственного гражданина. Они хотят видеть потребителей: молчаливых, безынициативных и которые быстро умирают. Это приведет к тому, что у нас по разным оценкам уже уехало до 7 миллионов человек, ну еще 5 миллионов уедут и будет как в Эстонии, где на пустых улицах только старики или мамы с колясками. Кому тогда работать,

Но я все же оптимист и уверен, что и новый президент, и новый парламент смогут многое изменить. И в плане отношения государства к человеку, и человека к государству. Очень важно, чтобы люди поверили в эту страну.

Loading...