Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Отдых в Карпатах своими руками

Отдых в Карпатах своими руками
Чтобы отдохнуть в Карпатах на Новый год, договариваться об аренде комнаты нужно уже сейчас. При этом высокие цены не всегда гарантируют качество
000


Олигарх Игорь Коломойский, контролирующий крупнейший в Карпатах туристический комплекс «Буковель», может спать спокойно. В этом году снег выпал раньше обычного, а значит, есть шанс покрыть убытки прошлого года, выдавшегося на редкость тёплым и бесснежным. В горы уже потянулись отдыхающие. Одним из первых курорт посетил Президент Украины Виктор Ющенко – большой любитель горнолыжного спорта.

Но обычным гражданам, в отличие от главы государства, озаботиться подготовкой к отдыху в Карпатах стоит заблаговременно.

Период с октября по ноябрь здесь считается межсезоньем: туристов мало, а цены застывают на нижней отметке. Но уже к концу ноября цены поднимаются на 60–70%, а за неделю до Нового года будут вдвое выше нынешних. Причём желающим провести зимние праздники в Карпатах жильё нужно бронировать уже сейчас: свободных мест осталось немного.

Будьте готовы к тому, что хозяева потребуют 100% предоплаты за весь срок отдыха. «Заказы на новогодние и рождественские праздники без предоплаты мы даже не рассматриваем», – говорят частники. В период с 20 декабря и до 14 января на короткий отдых рассчитывать не стоит. Хозяева частных гостиниц долгие месяцы живут лишь ожиданием сезона, поэтому меньше, чем на пять дней, туристов принимать не хотят.

В народном стиле. В доме пани Марии сохранился скромный быт карпатского села. Цены для туристов у неё тоже скромные
В народном стиле. В доме пани Марии сохранился скромный быт карпатского села. Цены для туристов у неё тоже скромные

 

Да будет снег
Синоптики обещают снежную зиму. Но гарантий не дают
Декабрь осадки: 38 мм, 83% нормы
температура: 0…- 4 С
Январь
осадки: 40 мм, 105% нормы
температура: -5…..-7 С
Февраль осадки: 43 мм, 114% нормы
температура:  0….-7 С


Любой каприз
Найти жильё на карпатских курортах несложно – информация о мини-отелях и пансионах представлена в интернете. Так, с помощью сети мы нашли Игоря Корнийчука, хозяина одной из частных усадеб карпатского городка Яремче, расположенного на берегу реки Прут. Он приехал на автостанцию, чтобы встретить нас, через семь минут после звонка. Открыв двери фиолетовых «Жигулей», Игорь пригласил нас в автомобиль: «Ребята, присаживайтесь! Но сначала небольшая экскурсия по городу и окрестностям».

Основные достопримечательности Яремче помимо горных вершин – пансионы и особняки для туристов. Зарабатывают на отдыхающих здесь почти все. Об этом свидетельствуют таблички «Есть свободные места», встречающиеся на каждой улице. «Сейчас в городе сдаётся более 100 домов и особняков», – авторитетно заявляет Игорь Корнийчук.

Его усадьба расположена на окраине городка. В доме уютно и чисто, есть отопление, горячая вода, душ, холодильник и телевизор. За дополнительную плату хозяева могут предложить двухразовое питание и баню. Если же гости захотят отправиться на экскурсию или конную прогулку по окрестностям, к их услугам проводники из местного турагентства.

Цены зависят от уровня сервиса, причём их разброс очень большой. В межсезонье жильё можно снять за 25  грн. в сутки с человека. В этом случае придётся спать на старой кровати, а телевизор, туалет и душ делить с хозяевами. Тем не менее под Новый год проживание даже в таких спартанских условиях обойдется втрое дороже.

Комнату на двух человек в более приличном состоянии сейчас можно снять за 100 грн. в сутки. «У нас все условия: холодильник, газовая плита, горячая вода, кофеварка», – рассказывает хозяйка, представившаяся пани Марией. Правда, питаться гостям придётся самостоятельно: в прошлом месяце женщина сломала руку и готовить не может. Если бы не этот неприятный инцидент, полный дневной рацион обходился бы постояльцам примерно в 75 грн. – по 25 грн. за разовое питание. Аренда сауны или бани потребует дополнительных расходов. «Баня у нас самая настоящая: с паром и вениками. Сколько стоит? Недорого – по 25 грн. с человека в час», – говорит пани Ксения, хозяйка усадьбы, названной её же именем.

Отдых класса люкс. В частном пансионате «У Галины» даже тарелки – антиквариат.  Но за удовольствие любоваться ими придётся заплатить
Отдых класса люкс.  В частном пансионате «У Галины» даже тарелки – антиквариат.  Но за удовольствие любоваться ими придётся заплатить



Не всё то золото
Если же не пожалеть от 100 до 300  грн., можно отдохнуть в более комфортных условиях – отдельном двух- или трёхместном номере, где при каждой комнате есть туалет и душ.

Но есть предложения и для туристов с более толстым кошельком. Галина Смагина, хозяйка-распорядительница частного пансионата, сдаёт в аренду отдельные номера и коттедж. Номер «люкс» обойдется постояльцам в $250–300 в сутки, вместительный коттедж – в $400. «Ни одно предложение не сравнится с моим. Я имею в виду прекрасное месторасположение, эксклюзивный дизайн и сервис», – нахваливает свои апартаменты хозяйка.

Но нередко за одни и те же деньги в Карпатах сдаются совершенно разные по уровню сервиса и комфорта помещения. Поэтому если вы сомневаетесь в адекватности предлагаемых услуг заявленной цене, стоит попытать счастья и поискать более подходящий вариант. 

Большая стройка
А вот с активной частью отдыха проблем возникнуть не должно: взять напрокат лыжи, санки, костюмы и аксессуары можно как у владельцев домов, так и в пунктах проката. Если хозяева коттеджа не обеспечивают транспорт до ближайшего горнолыжного спуска, турист может договориться с водителем на автостанции или подъехать на маршрутке. Кататься на лыжах можно как в самом посёлке, так и на склонах гор ближайших курортов – Ворохты, Яблуницы, Драгобрата. И, конечно же, Буковеля.

«Смеётся тот, кто не платит за жильё в Буковеле», – не без сарказма бросил Игорь Корнийчук на прощанье, когда узнал, куда мы отправляемся. Соседством с элитным курортом активно пользуются частники: в посёлках вдоль горной трассы много новых коттеджей. 

Почти швейцария.Гостиничные номера «Буковеля» рассчитаны на 1000 человек. Но лыжные трассы курорта могут принять в 12 раз больше
Почти Швейцария. Гостиничные номера «Буковеля» рассчитаны на 1000 человек. Но лыжные трассы курорта могут принять в 12 раз больше


Цены на аренду растут по мере приближения к самому крупному курорту этой местности. В недавно возведённом комплексе коттеджей «Запад», расположенном в километре от Буковеля, двухкомнатные номера сдают по 400  грн. в сутки. «Нам неважно, сколько людей заселится. Сдаются только целые номера», – поясняет смотрительница комплекса пани Елена. Гости могут провести время у очага колыбы. Правда, готовить на огне придётся самостоятельно. «С января цены вырастут, но ещё не знаю, насколько», – предупреждает пани Елена.


В Буковеле – 50  км трасс и 14 подъёмников, рассчитанных не только на отдыхающих на этом курорте, но и на туристов из соседних посёлков. «На наших склонах без очередей могут кататься 12 тысяч человек. Примерно столько и живёт в Яремченском районе», – рассказывает менеджер курорта «Буковель» Владимир Юзюк.

Сам Буковель сейчас напоминает большую стройплощадку, там всё время что-то строят. При этом курорт вряд ли можно назвать доступным. К примеру, чтобы воспользоваться подъёмником, придётся выложить около 20  грн. А самый дешёвый двухместный номер с завтраком обойдётся в 291 грн.

с орлиным размахом.Житель Яремче обещает показать гнездовья местных орлов. Совершенно бесплатно
С орлиным размахом. Житель Яремче обещает показать гнездовья местных орлов. Совершенно бесплатно



Одноразовые туристы
В отличие от новых дорогих курортов, старые карпатские здравницы не могут похвастаться хорошим состоянием инфраструктуры. Большинство подъёмников в аварийном состоянии, дороги разбиты, а лыжные трассы далеки от идеала. «Туристическая индустрия развивается у нас стихийно. Нет координации, проводится мало учебных семинаров и мастер-классов», – сетует Галина Смагина.

В 90-е годы отрасль пережила глубокий кризис и до сих пор с трудом оправляется от него. Несмотря на кажущийся туристический бум, отдыхающих в Карпатах по-прежнему мало. В советские времена Яремче посещало 2,5  млн. туристов в год, сейчас – не более 300 тыс. При этом цены довольно высоки, а сервис и инфраструктура оставляют желать лучшего.

Все фото из Карпат >>>

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.