Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Литературное обострение

Литературное обострение

Девятая ярмарка «Книжный мир», состоявшаяся в Киеве, снискала славу одного из самых нудных культурных мероприятий последнего времени. Однако и от неё был прок. На ярмарке в острой форме проявились основные тенденции украинского книгоиздательства

000


Тенденция №1:всё больше книг авторы издают анонимно, за свой счёт

А что делать, если издательства неповоротливы, и к тому же у авторов начали водиться деньги? Факт, что многие успешные бизнесмены и топ-менеджеры пробуют себя в разных областях искусства. И прежде всего — в литературе. При этом предпочитают оставаться инкогнито, опасаясь обвинений в графоманстве. Некоторые творения новичков имеют ошеломительный успех.

Нашумевший бестселлер «Укротитель кроликов», рассказывающий о грязной и кровавой предвыборной кампании в губернском российском городе — как раз из литературы такого сорта. Автор романа скрывается под именем Кирилл Шелестов. По утверждению издателей книги, это псевдоним человека, «прошедшего весь путь, ведущий к титулу «олигарх».

А вот пример из нашей, украинской действительности — роман «Malaria» Андрея М. Мелехова. Его появлению предшествовала столь мощная рекламная кампания, что даже никогда и ничего не читавший человек наверняка узнает обложку книги «в лицо» (Ну, помните плакаты на улицах и в метро с изображением рыцаря в доспехах?). По информации Фокуса, в рекламу романа автор вложил свои кровные.

Интрига в том, что никто, кроме издателей, не знает, who is Мелехов. На Львовском книжном форуме, где состоялась презентация «Malaria», её загадочный автор посредством аудиосообщения поведал: ему 41 год, он гражданин Украины, но проживает в России и является менеджером высшего звена. Своё имя и наружность «Мелехов» обещал обнародовать лишь через три года, когда окончательно порвёт с бизнесом.

 

Наплыва посетителей на выставке не наблюдалось
Наплыва посетителей на выставке не наблюдалось


Что и говорить, умело подогретое любопытство — лучший двигатель продаж. Пиар псевдо-Мелехова работает не менее эффективно, чем акунинский (не сразу стало известно, что переводчик Григорий Чхартишвили и автор «Азазеля» — одно лицо). Несмотря на атмосферу секретности, окружающую роман «Malaria», нам удалось связаться с его автором по телефону. По словам литературного Зорро, он решил написать книгу после того, как прочёл дневник умершего отца: «На меня он произвёл сильнейшее впечатление. Пожалуй, произошло моё духовное перерождение. Я понял, что материальные блага — ничто. Важно, что ты после себя оставишь».
Во времена СССР Мелехов, как и главный герой его книги, был офицером и несколько лет работал в Анголе переводчиком. «Правда, я не скакал во времени, как главный герой, из средневековья в ХХ век» — смеётся сочинитель. Особенно Мелехову нравится то, о чём и как пишут Борис Акунин и Андрей Курков. С последним он даже лично знаком. Правда, сам Курков не подозревает, что его знакомый — писатель...

Тенденция №2: спросом пользуются книги, написанные «под заказ»
Не в последнюю очередь в этом заслуга Оранжевой революции. А вернее, разочарования, ею вызванного. Возьмём, хотя бы, «Юлию» — вышедшее в сентябре жизнеописание Тимошенко. Книгу харьковское издательство «Фолио» заказало писателю Андрею Кокотюхе, и с выбором темы не ошиблось. Все 4 тыс. экземпляров разошлись мигом. Уже готовится переиздание книги. Издатели собираются дополнить его ранее не публиковавшимися детскими фото экс-премьера.

Забавно, что над своим творением Кокотюха работал всего полтора месяца. Фокусу писатель сообщил, что БЮТ к книге о Юле непричастен. Более того, блок Тимошенко отказал писателю в информационной поддер­жке. Очередной биограф «газовой принцессы» пытался связаться с её родственниками в Днепропетровске. Но и здесь его ждало разочарование. «В 2001-м, когда под Юлю стали серьёзно копать, она применила все свои финансовые возможности, чтобы оградить родственников от настырного интереса посторонних людей», — сообщил Кокотюха.

Информацию писатель черпал из источника, доступного всем: Интернета и книги «Оранжевая принцесса» москвичей Дмитрия Попова и Ильи Мильштейна. Правда, обращался за консультацией и к своему давнему знакомому, бывшему пресс-секретарю Тимошенко, а ныне — народному депутату Виталию Чепиноге. Он-то и посоветовал Кокотоюхе, где и что почитать о бывшей шефине.

«Прежде всего, мне интересно было попробовать себя в биографическом жанре. Каких-то политических симпатий у меня нет, — говорит Кокотюха.— Но пишут же книги о Саддаме Хусейне люди, которые от него не в восторге?».

Тенденция №3: Украина на пороге бума аудиолитературы
Книжки, записанные на СD, для нас ещё в новинку. Но издатели уже активно продвигают их на рынок, справедливо полагая, что за такого рода продукцией будущее. В самом деле, удобно: дети не портят глаза, да и взрослые могуть послушать книжную новинку вполуха. Например, стоя у плиты или в автомобильной пробке. Наибольшей популярностью пока пользуется детская литература. Однако Юрий Крыливец, директор «Книги вголос», уверенно прогнозирует: волна интереса к аудиокниге всех жанров вскоре докатится до Украины. Согласно официальными данным, на просторах «великой книжной империи» — России — уже продаётся аудиокниг на $8,5 млн., и эта цифра, по всей видимости, сильно занижена. «Наше издательство специализируется преимущественно на украинской классике — Иван Франко, Остап Вишня, — говорит Юрий Крыливец. — Российскую литературу выпускать бессмысленно — её россияне завозят к нам в избытке. Со временем планируем выпускать и произведения современных украинских авторов. Сейчас как раз ведём переговоры с Марией Матиос и Юрием Макаровым. Начитывают наши книги профессиональные актёры — Ада Роговцева, Николай Рушковский, Наталья Сумская. Получается у них здорово».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.