Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Гитлер капут

Гитлер капут
Если верно утверждение, что война заканчивается, когда она стирается  из памяти, то Великая Отечественная вот-вот подойдёт к концу. Помнят и знают о ней всё меньше
000


В 1995 году, полвека спустя после победы, один человек в компании юных и циничных журналистов рассказал анекдот. Смысл его в следующем. Когда советские бойцы врывались в немецкие дзоты, то там, среди куч экскрементов, мертвецов, гор стреляных гильз, горелого пороха – среди всего этого простого боевого добра неминуемо отыскивался шест неясного назначения. Наконец одного недобитого фашиста спросили: «Зачем?» – «Отталкивать Матросовых», – был ответ.   

Беда пулемётчиков
Рассказчик ещё лет за десять до этого не решился бы на такую шутку в широком кругу: она казалась бы посягательством на святое, икономарательством. Могли и из комсомола выгнать. Сейчас байка малоактуальна по другой причине. Одна моя знакомая, 23-летняя эрудированная девочка, которая была отличницей в школе, спросила совершенно искренне: «А кто это – Матросов?» Самое время напомнить. 

До войны Александр Матросов считался трудным подростком. В сорок третьем ему не было двадцати; он служил автоматчиком в Сибирской бригаде им. Сталина. Пошли в атаку, три вражеских дзота не давали приблизиться к немецким рубежам. Бронебойщикам удалось подавить два, третий всё стрелял, прижимая пехотинцев к земле. Матросов пополз прямо к нему. Метнул одну за другой две гранаты: пулемёт замолчал. Но когда красноармейцы встали для броска, дзот (это не немецкое слово, а долговременная замаскированная огневая точка) снова открыл огонь. Тогда Матросов вскочил, кинулся на амбразуру и закрыл её собой. В советские времена об этом рассказывали, начиная с детского сада, именем Матросова называли пионерские звенья, бригады слесарей, колхозы. 

За всю войну такой подвиг был совершён более трёхсот раз: в среднем советские солдаты так поступали каждый пятый день. Немецкие пулемётчики об этом знали и, возможно, запасались длинными палками. 

Великая Отечественная война со временем и с крушением СССР теряет свою священность, свою идеологическую тяжесть и начинает забываться. А прежде в сознании она весила тяжелее всего свинца, выпущенного в обе стороны. По-другому и не могло быть в стране, которая считала предателями и отправляла в лагеря всех, кто попадал в плен; которая ставила за спинами своих солдат заградительные отряды, бившие очередями, если кто-то струсил и побежал; в военной присяге которой были слова, сделавшие бы честь фанатику-шииту на тропе джихада: «Если я нарушу эту клятву, пусть меня постигнет самая суровая кара». Наконец, по-другому не могло быть в стране, понёсшей колоссальные потери.  

Мы победили бы, если бы всего этого и не было: слишком нагло, жестоко и не по-человечески воевали фашисты. И советские солдаты их действительно ненавидели. Отвечая, наверное, такой же жестокостью. В дикие времена (а кто скажет, что война не дикое время?) в законе древний лозунг: «око за око, зуб за зуб». Вставили захваченному за линией фронта товарищу по батальону враги в рот гранату со свободной чекой – получите, выродки, то же. Сожжённые сёла, вырезанные местечки, трупы мирных жителей на столбах в оккупированных городах – это не мифы.   

Слово «оккупант» в привязке к тем годам в сегодняшней Украине толкуют по-разному. Когда так называют ветеранов, воевавших за СССР, они сходят с ума от ярости и хватаются за сердце. За годы советской власти, надо сказать, УССР была самой советской республикой.  

В центре Киева висит «социальный» билборд ко Дню Победы. Он выдержан в синих тонах. На нём написано: «9 Мая». А рядом – «Героям слава!» Понизу вьётся орденская лента. Шизоидным образом всё смешалось в угоду одним и другим, это винегрет под приторным соусом примирения непонятно с кем и покаяния непонятно за что: от этого хлёбова выворачивает и тех, и других. 

Ахиллес самоустранился от битвы под Троей, обиженный на то, что пленной красоткой, по справедливости причитавшейся именно ему, решил распорядиться предводитель ахейцев. И герой спокойно наблюдал из своего лагеря, как под мечами, копьями и стрелами храбрых неистовых троян гибли сотни не менее храбрых и неистовых товарищей-греков, – до тех пор, пока не прикончили его лучшего друга. Только после этого он вернулся на поле под стены Трои. Мало кто знает об этом нюансе. Но и те, кто читал «Илиаду», продолжают считать Ахиллеса героем. 

Пройдёт время, и подвиг двадцати восьми героев-панфиловцев под Москвой будет значить не больше, чем геройство трёхсот спартанцев под Фермопилами: по крайней мере, нашим детям уже больше известна эта история.    


Опыт на дальность
Чтобы понять, насколько война отдалилась, мы раздали бланки с элементарными вопросами ребятам от 6 до 11 лет и взяли честное слово с родителей, что они не будут подсказывать.  

Какие страны воевали во Второй мировой? 9-летняя Ярослава считает, что Германия и Украина. Украина войну выиграла. Девочка понятия не имеет, кто руководил воевавшими государствами, не знает и то, какие символы были нарисованы на танках противников. Жуков ей неизвестен. Из военачальников слышала только о Гитлере. Отвечая на вопрос, что с ним произошло, Ярослава пишет: «То ли расстреляли, то ли уволили с должности». «Не знаю, кто такие фашисты, мне кажется, это те, кто прячется от наших», – таков ответ на соответствующий провокационный вопрос.

11-летняя Настя: «Воевали СССР и Германия. Войну начала Германия для того, чтобы захватить как можно больше территорий. На самом деле это было не так уж нужно, просто человека переклинило на власти. Его звали Гитлером». На вопрос, кто выиграл войну, Настя отвечает загадочно: «Судя по тому, как мы сейчас живём, выиграл Советский Союз». А о том, что такое «Катюша», пишет: «Знаю только, что была такая песня». Военачальники ей неизвестны, зато девочка знает, что на немецких танках была нарисована свастика.     

Мальчишки, как и следовало ожидать, знают о войне больше. Впрочем, какие автоматы были у немцев, смог сказать только один 9-летний Борис: «шмайсеры». Мальчик думает, что «Катюша» – это пулемёт, по его мнению, на советских танках были серпы с молотами, а на немецких – свастики. «Кто такие фашисты?» – «Немцы». По Бориной версии, во Второй мировой воевали СССР, Германия, Америка, Англия и Япония, начала же войну Германия для завоевания мира. Ею руководил Гитлер, который застрелился. А СССР – Сталин. Военачальников мальчик назвать не смог. 

11-летние братья-близнецы Валя и Даня отвечали совместно. Во Второй мировой войне воевали Англия, Германия, СССР, Америка, Япония, Франция, Италия, Чехия, Австрия, Румыния и Испания. Её затеяла Германия, «чтобы завоевать мир и быть признанной высшей расой». «Германией руководил Адольф Гитлер, а СССР – Иосиф Сталин». «После капитуляции Германии Гитлер застрелился и убил свою жену». «Фашисты – люди, которые хотят установить нацистскую власть в стране». Военачальники тех лет – Борман, Жуков, Гитлер, Геббельс. «Жуков сильно повлиял на отступление Германии». «Катюша» – это пулемётная пушка». Про знаки на танках ребята ответили правильно.  

7-летний Максим знает, что воевали СССР, Германия, Англия, Франция, США. Германия хотела завоевать мир, поэтому начала войну. Победил СССР. Гитлера после войны расстреляли. Жуков – маршал. На советских танках, которыми и являлись «Катюши», были звёзды, на немецких – кресты. Максим – единственный, кто написал, что война закончилась 9 мая. 
Что такое Курская дуга, не ответил никто. 

Дать умереть с миром 
В отличие от детей, взрослые самоуверенны. Как дети, они знают, кто хороший, а кто – плохой. Жуков, Рокоссовский, Кузнецов, Власов, Бандера, Шухевич. Герои для одних и подонки для других. Пока жив хоть один старый солдат, не нужно ничего менять, не нужно переклеивать этикетки. Жить этим солдатам осталось недолго, и до конца они будут при своём мнении, заслуживающем, кстати, уважения хотя бы потому, что эти люди сотни раз ходили в атаку и смотрели смерти в лицо. 

Выпьем красного вина победы за то, что повешенные в Нюрнберге военные преступники у нас пока воспринимаются однозначно. Гитлер капут. Ни в какую Бразилию на подводной лодке он не уплыл.
  
  
Рассказы ветеранов о войне лишены парадного лоска. Война в них – откровенна и холодна, как на чёрно-белых снимках

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.