Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Прививки

Ну, подумаешь, укол?

Ну, подумаешь, укол?
В Украине разразился медицинский скандал. Семнадцатилетний Антон Тищенко из Краматорска умер на следующий день после того, как ему сделали прививку против кори и краснухи.
000


Согласно предварительным результатам работы комиссии по расследованию смерти юноши, доказательств того, что к летальному исходу привела именно вакцинация, нет. Между тем в больницах Донецкой области находятся 92 школьника, состояние здоровья которых ухудшилось после прививки. Министерство здравоохранения уже приостановило процесс повторной иммунизации от кори украинцев в возрасте от 16 до 29 лет и приказало изъять вакцину из употребления. На вопрос, что происходит на самом деле, в Минздраве Фокусу сообщили: никаких комментариев не будет до завершения работы комиссии по изучению причин смерти Антона Тищенко. 

«Кака», как прозвали прививки от кори и краснухи, досталась Украине в качестве гуманитарной помощи. 9 млн. доз вакцины индийского производства оплатил ЮНИСЕФ – детский фонд ООН. В соответствии с планом массовой вакцинации акция должна была стартовать 26 мая, но по непонятным причинам началась раньше.
 
«Украина взяла на себя обязательство перед мировым сообществом провести эту вакцинацию», – ещё недавно говорил министр здравоохранения Василий Князевич. Специалисты же недоумевают: зачем понадобилось менять график системы иммунопрофилактики и проводить внеплановую вакцинацию именно сейчас? В мире существует список 47 стран, где ситуация с распространением кори требует особого внимания, и Украина в этот перечень не входит. В Минздраве же напоминают, что в 2006 году показатели заболеваемости резко возросли: 83% заболевших корью в европейских странах составляли украинцы. Отметим: прививка является обязательной, но не принудительной. Каждый имеет право выбрать, инъекцию препарата какого производителя он хочет сделать. Правда, французский аналог, в отличие от гуманитарного индийского, обойдётся примерно в 250 грн. И хотя Минздрав уверяет, что вакцина хорошего качества и ей можно доверять, украинцы потрясены случившимся. 

Фокус
поинтересовался, не боятся ли теперь соотечественники прививаться?

 

Аркадий Фролов, член-корреспондент НАН, эпидемиолог
Состояние здоровья каждого вакцинируемого должно быть оценено врачами. Но своих внучек я не буду прививать – они чувствительны к негативным экологическим явлениям.

 

Татьяна Монтян, юрист
Этот скандал дискредитировал идею вакцинации в стране. У нас под видом вакцины вводят всякое дерьмо, и родители  задумываются, стоит ли прививать своих детей. Я в крайнем случае куплю качественную вакцину.

 

Виталий Енин, заведующий отделом управления по вопросам социальной защиты населения Федерации профсоюзов
За такую трагедию – смерть мальчика – министра нужно снять с должности и отправить в места не столь отдалённые.  Когда Министерство ничего не делает, а оправдывается – нужно бить по голове.

 

Маргарита Сичкарь, ресторатор
Я не прививаю своих детей и другим не советую. Мой семейный врач сказал, что это очень опасно. Все вакцины разработаны ещё при царе Горохе, и на сегодня они не актуальны. И виновата в этом экология. 

 

Инесса Диденко, педиатр
Есть старый график прививок – кому вдруг понадобилось проводить вакцинацию всем скопом? Я не стану делать прививки своим детям и других родителей буду отговаривать.


Сергей Дибров, журналист
Думаю, эту вакцину попытались опробовать на украинцах, превратить нашу страну в полигон, чтобы понять, можно ли экспортировать этот препарат в Европу.

 

Анастасия Седова, ученица киевской гимназии, 11 лет
Зачем вообще делать прививки, тем более что их результаты никто не проверяет? А после этого случая так и вовсе не хочется, чтобы мне делали прививку.

 

Алексей Залевский,  дизайнер
Явно кто-то привёз в Украину палёную вакцину, и вот результаты. Я обязан прививать своих детей, но перед этим проконсультируюсь с врачами.

 

Александр Касьян, заведующий инфекционным отделением Киевской детской больницы
Вакцина новая, раньше в Украине не использовалась, поэтому вполне возможны осложнения. У нас нормальная программа вакцинации, которая запускается при рождении ребенка. Я считаю, что альтернативы ей пока нет.

 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.