Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Чемпионат Европы по футболу 2012

С вещами — на выход. В преддверии Евро-2012 студентов выселяют из общежитий

С вещами — на выход. В преддверии Евро-2012 студентов выселяют из общежитий
Заботясь о комфорте гостей Евро-2012, власть освобождает для них студенческие общежития. Чтобы не обидеть соотечественников, осталось решить, где во время чемпионата будут жить десятки тысяч временно бездомных студентов
1700

Новость о том, что «скоро будут выселять», полтора месяца назад взбудоражила студентов, прописанных в общежитиях главного вуза страны — Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Именно их, по слухам, на время проведения в столице футбольного первенства Евро-2012 попросят покинуть насиженные места вместе со всем скарбом. Куда, кого и на сколько будут выселять, пока неизвестно, но повод для опасений стать бомжами у студентов есть: о готовности разместить 20 000 гостей европервенства уже отрапортовали 19 киевских вузов.

Недобрую весть в КНУ восприняли в штыки. По словам одного из студентов, после того как возможное переселение раскритиковала часть руководства вуза, с официальным заявлением выступил студенческий парламент. «Нам заявили, что никого выселять не будут вплоть до сдачи последнего экзамена, тем самым, правда, тонко намекнув, что летом выселение возможно», — рассказывает пятикурсник, попросивший не называть его имени.
Последняя надежда студентов сохранить за собой временную жилплощадь — официальный ответ на их запрос в Минобразования. В недавно полученном документе ведомство Дмитрия Табачника заверило учащихся, что выселять их из общежитий никто не имеет права, разве что в случае чрезвычайных ситуаций, и то «при условии сохранения качества условий проживания».

Впрочем, об этих нормах, похоже, знают немногие. В отремонтированном специально под Евро общежитии КНУ №19 уже полным ходом готовятся к встрече зарубежных гостей и охотно показывают специально оборудованные для них «номера» с новенькой сантехникой, блестящим кафелем на полах и камином в холле. Работники вуза озвучивают даже стоимость проживания — 35 евро ($46) в сутки, и обещают, что помогать гостям будут владеющие иностранными языками студенты-филологи.

Правда, последних больше волнует, где им жить во время футбольного праздника. Этой информации пока ни руководство вуза, ни власть официально не озвучила.
«К сожалению, многие смирились с тем, что придётся выезжать. Но недовольство растёт», — рассказывает студент КНУ. Ждать, во что оно выльется, осталось недолго. По неофициальным данным, массовое переселение студентов запланировано на конец мая.

Ярослав Дебелый
На птичьих правах. Детям проживающих в студгородках аспирантов на время футбольного чемпионата тоже придётся покинуть насиженные места

Ярослав Дебелый
Самовывоз. Из ремонтируемых под Евро общежитий студенты выносят скромные пожитки

Ярослав Дебелый
Дом родной. Студенты КНУ честно признаются, что не хотят уступать свои комнаты фанатам и ищут поддержки у руководства вузов

Ярослав Дебелый
Большая разница. Отремонтированное 19-е общежитие КНУ заметно отличается от обычных общаг и, по словам руководства вуза, соответствует уровню трёхзвёздочного отеля

Мария Жартовская,
Фокус

17
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.