Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Спортивное обострение. В преддверии лета украинцы штурмуют фитнес-клубы

Спортивное обострение. В преддверии лета украинцы штурмуют фитнес-клубы
Желая быстро привести себя в форму к началу лета, украинцы ринулись в фитнес-клубы. А после — к медикам
900

Врач высшей категории по лечебной физкультуре Елена Рыбьякова делится свежей историей из своей практики: молодая семейная пара начала самостоятельно заниматься в фитнес-клубе и очень скоро закончила. «Толком не размявшись, они принялись выполнять упражнения, — рассказывает доктор. — Муж помогал супруге: сильно потянул её руки вверх и назад. В итоге — травма плечевых связок и суставов». Это невыносимая боль и практически полная потеря работоспособности, девушка не могла даже самостоятельно одеться и просто поднять руки. «Стоял вопрос об операции, но её удалось избежать, — говорит Рыбьякова. — Прописали ежедневную физиотерапию, массажи, лечебную физкультуру. Выздоровление займёт месяцы. О фитнесе и фигуре, естественно, придётся пока забыть».

С наступлением весны число занимающихся спортом, по оценкам менеджеров фитнес-клубов, резко возрастает примерно на 30%. По словам клиентов, эта оценка занижена: менеджеры клубов боятся спугнуть потенциальных новичков, на самом деле посетителей спортзалов становится как минимум вдвое больше. И далеко не все они понимают, какой вред здоровью могут нанести форсированные нагрузки. Лишь единицы перед началом занятий обращаются к врачу и тренеру-консультанту. А самодеятельность заканчивается плачевно.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Выше, быстрее, худее
Ирина Беседова почти год занимается в одном из фитнес-клубов на столичном массиве Дарница. Говорит, такого притока посетителей, как сейчас, ещё не видела. «Раньше, когда ни придёшь — утром в будний день или выходной, зал всегда пустой, один-два человека занимаются, — вспоминает Ирина. — Сейчас даже в семь утра всё забито. Если сразу занял свой тренажёр, тебе очень повезло. Чаще приходится стоять в очереди».

Мартовский фитнес-бум вполне объясним: каждый хочет красивую фигуру к отпуску. Один из клубов, «Пятый элемент», даже сделал специальный рекламный календарь, который ведёт обратный отсчёт дней до начала лета. Мол, времени всё меньше, сачковать некогда. А для желающих сбросить вес максимально быстро здесь действует специальная интенсивная программа, рассчитанная на два месяца. Но директор клуба по фитнесу Вадим Гуменюк уверяет, что все занимающиеся обязательно проходят медицинское обследование и консультируются у тренера. «Эти услуги включены в стоимость абонементов, поэтому клиентам нет смысла отказываться», — говорит Гуменюк.

«Наши консультанты объясняют не только, как правильно заниматься, но и как питаться, вести здоровый образ жизни, — рассказывает сервис-менеджер сети «СпортЛэнд» Дарья Тарасенко. — Без этого невозможно достичь хороших результатов. Как и за короткий период тренировок. Пытаемся убедить клиентов, что заниматься надо постоянно, по 2–3 раза в неделю, а не только весной». Клиенты слушают, кивают, а делают нередко по-своему.

Сам себе тренер
23-летняя контент-менеджер Анна Соболева уже несколько лет посещает фитнес-клуб в центре Киева и может легко отличить «сезонщика» от постоянного клиента. «В основном это девочки лет 20–25, – говорит она. — Такие редко обращаются к инструкторам — экономят, стесняются или думают, что справятся сами. После тренировки могут спокойно съесть «Сникерс», а спустя ещё пару занятий «завязать», не выдержав нагрузок». Более упрямые остаются, но именно они и калечат себя. «Недавно какая-то девушка просто ходила за мной по пятам, повторяя все мои упражнения. И растянула икроножную мышцу», — рассказывает Анна.

Посетительница фитнес-клуба InterFit Светлана Рябошапка не скрывает, что она «сезонщик». «Я слишком ленивая. Вряд ли начала бы заниматься, если бы не открылся клуб возле дома и не появилось желание хотя бы на лето подтянуть фигуру», — признаётся она. Медицинское обследование Светлана не проходила и отказалась от помощи тренера. «Даже не задумывалась о возможном вреде здоровью, пока вы не спросили», — смеётся девушка. Ей повезло избежать травм и прочих неприятностей благодаря простому подходу: Светлана начинает заниматься в щадящем режиме, увеличивая нагрузки постепенно.

Давать советы «сезонщикам», которые занимаются самостоятельно, врач ЛФК Елена Рыбьякова не хочет принципиально. Говорит, в последнее время и так много пациентов из фитнес-клубов. «Без консультаций с врачом и тренером устраивать телу серьёзные нагрузки нельзя категорически, — подчёркивает опытный специалист. — Да и заниматься интенсивно лишь несколько месяцев — плохо для сердечной системы неподготовленного человека. Надо хотя бы зимой начинать, а лучше круглый год поддерживать форму». В любом случае, говорит Рыбьякова, необходимо уделять повышенное внимание разогреву — хорошо и долго разминаться, начиная с пальцев и заканчивая поясницей. Иначе шансов стать инвалидом куда больше, чем набрать форму к отпуску.

Сергей Болотников, Фокус

9
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.