Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Подиумы мира. Шик против потрясений

Подиумы мира. Шик против потрясений
В фэшн-мире уже происходят серьёзные изменения, вызванные экономической нестабильностью. Об этом свидетельствуют завершившиеся недели моды в мировых столицах
000


Уход по-английски
«Лондонской недели моды больше не будет» – этот пессимистический прогноз месяц назад в разгар британских показов обошёл страницы всей мировой прессы. Отмечая 25-летие самого авангардного фэшн-события в кругу влиятельных людей индустрии, исполнительный директор London Fashion Week Хилари Рива ещё сама не знала, выживет ли её детище. Британскую столицу мягко подставил Нью-Йорк, традиционно открывающий модный марафон и передающий эстафету Лондону, затем Милану и Парижу. В США сдвинули даты грядущих февральских показов, оставив англичанам на проведение модных шоу ровно три дня. Подоплёка сугубо экономическая – организаторы нью-йоркского мероприятия пошли на уступки американским дизайнерам, чтобы те в период тяжёлой финансовой ситуации успевали быстро запускать свои коллекции в производство. После длительных переговоров Лондонской неделе моды, открывшей когда-то Гальяно, Чалаяна и Маккуина, оставили для показов компромиссные пять дней. 

Короткие сроки – не единственная проблема Туманного Альбиона. В этом сезоне от Лондона в угоду Парижской неделе уже отказался самый многообещающий дизайнер Гарет Пью. 27-летний сын полицейского из Сандерленда прославился не только ярким талантом, любовью к смелым экспериментам, но и работой с поп-дивой Кайли Миноуг и рок-звездой Мерлином Менсоном. Получив в этом году престижную французскую награду, Пью автоматически попал под покровительство гиганта LVMH, контролирующего марки Louis Vuitton, Givenchy, Fendi, Celine, Kenzo. Ставка сделана, и критикам остаётся лишь прогнозировать, в какой из модных домов руководители концерна позовут молодое дарование. 

Экстремальное дарование. Самый многообещающий дизайнер Гарет Пью в этом сезоне отказался от Лондонской недели в пользу Парижской
Экстремальное дарование. Самый многообещающий дизайнер Гарет Пью в этом сезоне отказался от Лондонской недели в пользу Парижской

 

Отказ по-американски
Тяжёлые времена переживают и по другую сторону Атлантики. Главный спонсор и соорганизатор Недели моды в Лос-Анджелесе косметическая марка Smashbox отказалась в дальнейшем проводить калифорнийский фэшн-марафон из-за его нерентабельности. Тем временем на Манхэттене наперекор кризису во время дефиле отпраздновали сразу два юбилея – 20-летие бренда DKNY, а также 40-ю годовщину дома Calvin Klein. В честь праздника компания отстроила в Нью-Йорке целый футуристический квартал рядом с подвесной железной дорогой High Line. Коммерческую составляющую Недели активно поддерживает Голливуд – дизайнер Диана фон Фюрстенберг заключила контракт с компанией Warner Brothers, которая прислала на её шоу целый десант, состоящий из актрис Умы Турман, Евы Лонгории и Дженифер Лопес. Рассчитывая на американский рынок, именно здесь провела презентацию своей первой коллекции экс-участница Spice Girls, жена футболиста Дэвида Бэк­хема Виктория, а популярный певец Джастин Тимберлейк дебютировал на подиуме со своей уже известной американским клиентам маркой William Rast. 

Модный Борат. Британский комик Саша Барон Коэн явился на миланский подиум в образе австрийского гея Бруно и был со скандалом выдворен
Модный Борат. Британский комик Саша Барон Коэн явился на миланский подиум в образе австрийского гея Бруно и был со скандалом выдворен



Скандал по-итальянски
Во время Миланской недели моды основной темой обсуждения за кулисами стал финансовый спад, тем не менее оптимистичных итальянцев кризис не вывел из равновесия. Местные дизайнеры представили насыщенные широкой цветовой гаммой и лёгкостью коллекции. Небольшой скандал вызвали непропорционально высокие туфли, в которые были обуты модели на показе Prada. Девушки то и дело падали на подиум, и модные критики, словно сплочённый профсоюз, встали на защиту моделей и выразили сомнение в рентабельности выпуска подобной обуви в нынешнее непростое время. Дизайнеру Миуччии Праде даже пришлось убеждать общественность в очевидном: в магазины поступит исключительно упрощённый вариант коллекционной обуви, со значительно укороченными каблуками. Зрелищности миланским показам в стиле реалити-шоу добавил британский актёр Саша Барон Коэн. Снимая свой новый фильм, во время показа Agatha Ruiz de la Prada он неожиданно для зрителей и организаторов вышел на подиум в облике австрийского гея Бруно, после чего со скандалом был выдворен охраной. 

Падение нравов. В Милане на показе Prada вышел конфуз: из-за непропорционально высокой обуви модели падали на подиум
Падение нравов. В Милане на показе Prada вышел конфуз: из-за непропорционально высокой обуви модели падали на подиум


Кризис по-французски
Свои подвиги комик повторил и в Париже, где наделал шуму на шоу Стеллы Маккартни и де Кастельбажака, а после появился на показе российского дизайнера Алёны Ахмадуллиной, где, правда, остался практически неузнанным. Париж, традиционно игнорирующий дешёвые выходки, демонстративно выступил и против надвигающихся экономических катаклизмов. Несмотря на актуальность сдержанных силуэтов и строгость архитектурных форм, дизайнеры активно использовали дорогие фактуры и сделали ставку на нарочитую элегантность. А старожил Парижской недели Карл Лагерфельд и вовсе воссоздал на подиуме фасад бутика Chanel, словно заманивая клиенток новыми покупками. 

То, что мода не прихоть или искусство, а жёсткий бизнес, продемонстрировал и конфликт, разразившийся в Доме моды Valentino. Фэшн-драма в нескольких актах сродни настоящей древнегреческой началась несколько лет назад. По неофициальным данным, владельцы бренда пытались сократить расходы кутюрье Валентино Гаравани на создание чрезмерно дорогих коллекций. А после пышного празднования 45-летия Дома Valentino в Риме, на которое ушло 10 миллионов евро, сдержанность хозяев и расточительность дизайнера не нашли точек соприкосновения, и спустя два месяца после торжеств Валентино заявил о своём уходе. Его место заняла молодая Алессандра Факинетти, которая после трёх сезонов работы узнала о своём увольнении из прессы прямо во время нынешнего парижского модного марафона. Масла в огонь подлил и сам Валентино – он обвинил итальянку в полном игнорировании его многолетнего архива. Над будущими коллекциями уже трудится новый дизайнерский дуэт, ранее разрабатывающий линию аксессуаров Valentino, но вряд ли это станет развязкой затянувшейся пьесы. 

Последний раз о Валентино. После ухода Валентино Гаравани в Доме его имени не прекращаются кадровые перестановки
Последний раз о Валентино.  После ухода Валентино Гаравани в Доме его имени не прекращаются кадровые перестановки



О новых назначениях говорят и в кардинально ином по духу модном доме. Бельгийский конструктивист Мартин Марджела, который никогда не показывается на публике, в честь 20-летия своей марки представил в Париже ретроспективную коллекцию. На его место прочат земляка Рафа Симонса, работающего для марки Jil Sander. Глава холдинга Diesel и владелец Maison Martin Margiela Ренцо Россо пока официальных заявлений не делает. 

Как отреагирует мода на финансовые колебания, станет ясно уже в начале зимы – на новых показах. Очевидно, что дизайнеры продолжат свои эксперименты с объёмом, жёсткими формами и наверняка попытаются изобрести универсальную форму модниц, максимально совмещающую удобство и красоту, экономично стирающую границы между дневным и вечерним нарядом. А пока одним из трендов грядущей весны модельеры провозгласили хиппи-шик, симптоматично зародившийся в начале 70-х, в период тяжёлых финансовых потрясений и глубоких экономических катаклизмов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.