Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

По Шевченковским местам

По Шевченковским местам
Чопорным аристократам, наверное, трудно произносить Shevchenko - но придётся. Украинский форвард успешно дебютировал в прославленном Сhelsea, и уже четверть фанатов «синих» носят семёрку Шевы 
000

Челси - район в центре Лондона - теперь самое что ни на есть шевченковское место. Когда-то в этой местности жили Уинстон Черчилль, Альфред Хичкок, Джавахарлал Неру, принцесса Диана: таким соседством можно было бы похвастаться. Прибытие сюда не обошлось без родственных связей, да и просто связей - Андрей Шевченко уступил настойчивости своей жены, американской модели Кристен Пазик. А она, в свою очередь, заручилась обещанием супруги Романа Абрамовича Ирины помочь с бизнесом на местных подиумах. Покорив Милан, нападающий Chelsea покоряет Лондон. 

В магазине сувениров клуба удивляешься ценам, установленным менеджментом. Например, кружка с фотографией основного состава команды стоит 8 фунтов. По-нашему - 80 гривень. Брелок с эмблемой - полсотни. Форма, в которой играют футболисты, - 250 гривень. Командный флаг - 70 гривень. Диск с записью последнего матча - около ста гривень. Несмотря на то, что Андрей Шевченко официально переехал в Лондон только 31 мая, сразу после заключения контракта, в магазине добрая половина всех сувениров - с его именем. 

Челси, Фулем Роад: чистый воздух, зажиточные горожане
Челси, Фулем Роад: чистый воздух, зажиточные горожане


Паренёк лет 14-ти как раз покупает футболку с седьмым номером. Юный фанат по имени Марио не прочь поболтать:

-Вы поддерживаете команду Chelsea?

-Я и моя мама - мы суперфанаты этой команды. Я смотрел их игру с шотландским Сeltic. Мы с мамой договорились: кто забивает гол из Сhelsea, такую футболку она мне в Лондоне и покупает. Андрей Шевченко забил этот гол. Я тоже, честно говоря, хочу стать футболистом. Это моя мечта. Может быть, даже буду таким, как Шева.

После разговора с несколькими болельщиками клуба сложилось впечатление, что они весьма довольны переходом Андрея в лондонский клуб. А вот один из итальянских тиффози отозвался об украинце как о «предателе», хотя сразу же после этого заявил, что если даже очень хороший футболист долго засиживается в одном клубе - то «у него просто на колёсах смазка высыхает». 

Полузащитник Фрэнк Лампард в витрине клубного магазина уже не выдерживает конкуренции с сувенирами «имени» Шевченко
Полузащитник Фрэнк Лампард в витрине клубного магазина уже не выдерживает конкуренции с сувенирами «имени» Шевченко


Молодой человек из Йоркшира сказал, что на Шеву англичане возлагают большие надежды. Но, как народ темпераментный, они не намерены долго терпеть его промахи, если таковые будут. Среди сотен людей, которые фотографировались на фоне центрального входа футбольного клуба, посчастливилось встретить жителя Киева. Он рассказал, что достаточно давно мечтал попасть в эту «колыбель лондонского футбола». Земляк верит в то, что «в какой бы команде ни очутился Андрей, ей будет сопутствовать успех». 

Однако мы также встретили и явного недоброжелателя команды Романа Абрамовича. Уроженец соседствующей с нами Венгрии сказал следующее: 

- Я ненавижу Chelsea, потому что я не люблю Жозе Моуринью. Он не очень хороший тренер, но я люблю Андрея Шевченко. Жаль, что он ушёл из «Милана». Я думаю, что Шева здесь нормально будет играть. Кстати - я же забыл сказать - я болел за Украину на чемпионате мира. Вы отлично выступили!

У самого стадиона в глаза бросается, что у каждого четвёртого фаната «синих» - футболка с номером семь. Одним словом, Андрея Шевченко британские поклонники хорошего футбола ждали. 

Переходу Андрея из итальянского «Милана» предшествовали переговоры с Романом Абрамовичем - президентом британского клуба. Старожил Forbes раскошелился за переход Андрея в Chelsea на 30 млн. фунтов стерлингов, или около $55 млн. Эта сумма попадает в тройку самых больших, которыми оплачивали трансферы за всю историю мирового футбола. Приблизительно в такие же деньги в своё время оценили и Зинедина Зидана. 

Роман Абрамович с женой Ириной поглощены игрой своей команды. Эти люди сыграли главную роль в передислокации Андрея в Лондон
Роман Абрамович с женой Ириной поглощены игрой своей команды. Эти люди сыграли главную роль в передислокации Андрея в Лондон  


Тренировочная база и «генштаб» Chelsea находятся в одноимённом районе на улице Фулем Роад в центральном Лондоне. Сам округ Челси-Кенсингтон считается одним из самых элитных в мегаполисе. В нём самый чистый воздух, самые красивые клумбы и самые зажиточные горожане - по крайней мере, так гласит рекламный стенд при въезде на территорию района. Ещё именно здесь обитал выдающийся советский шпион - предатель времен «холодной войны» Ким Филби. Работая на Москву, он возглавлял подразделение МI-6, целью которого было... уничтожение коммунизма. 

Клубная тренировочная база занимает достаточно большую площадь. На ней расположились несколько футбольных полей, а также шикарная гостиница для футболистов и их родственников. По соседству с ней - фешенебельный Chelsea disco club и не менее дорогой Chelsea recreation centre, где футболисты и высшее руководство клуба отдыхают, забывая о слякоти и дождях, которыми знаменит Лондон.

В Челси, как правило, всё дороже процентов на 15, чем в других районах города. Кроме того, это место считается аукционным центром Лондона: именно здесь люди с равным азартом торгуются как за квартиры, так и за «кресло-качалку бабушки Кэролайн». 

Вот в таком чудесном и респектабельном месте оказался украинец Sheva. Возможно, фамилия, которую он носит, и правда к чему-то обязывает. Полноценный дебют Андрея Шевченко в составе лондонской команды Chelsea состоялся 20 августа, когда он выступил перед своей новой «домашней публикой» на теперь уже родном стадионе «Стэмфорд Бридж» в западном Лондоне. К своему 30-летию Андрей успел сыграть за английскую команду 6 матчей. Забил 2 гола. Пока.

Лондонский клуб Chelsea
Создан 14 марта 1905 г., прозвище - «Синие»
Когда британский футбольный символ «Челси» попал в руки российскому олигарху Роману Абрамовичу, многие болельщики клуба восприняли это как оскорбление. Chelsea сейчас символизирует собой одну только алчность. «Этот футбольный клуб стал пятном на лице всего футбола», - негодует британская Times, комментируя покупку новых игроков. Те же фаны, которые сохраняют верность клубу, не против приобщиться к российским традициям. Нередко во время матчей они исполняют песню «Калинка-малинка».

Гламурный Шева
Один самых результативных бомбардир Европы Андрей Шевченко обживается на новом месте. Поговаривают, что его переезд из Милана в Лондон был сопряжён с двумя факторами - денежным и семейным. Сам Шевченко настаивает на втором - его жена, американская модель Кристен Пазик желает работать в Лондоне и дать их сыну Джордану британское образование. Хотя деньги тоже не стоит сбрасывать со счетов - недельный оклад Шевы составляет 115 тысяч фунтов стерлингов.  

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.