Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Романо с КГБ

Романо с КГБ
Итальянский политикум щедро нашпигован людьми, работавшими на советские спецслужбы, — такое впечатление возникает, если копнуть поглубже биографии влиятельных деятелей. Многие считают, что и нынешний премьер Романо Проди — тоже «из этих»
000


Пятница, 13 октября, стала по-настоящему чёрной для Романо Проди. В этот день влиятельная газета Lietuvos Ritas обнародовала сенсационное письмо Витаутаса Ландсбергиса, члена Европарламента от Литвы. Новость о том, что экс-спикер литовского сейма Ландсбергис обвиняет итальянского премьера Романо Проди в сотрудничестве с КГБ подхватили мировые информагентства. На самом деле — пока не обвиняет, уточнил для Фокуса сам Витаутас Ландсбергис. «Я всего лишь отправил приватные письма двум членам Европарламента, — сказал Ландсбергис.

— Не знаю, откуда их перепечатали литовские газеты, но я не хотел, чтобы письма тиражировались на публику. Я не могу никого обвинять, но есть факты, которые говорят сами за себя».

В письмах депутатам Ландсбергис к уже известным фактам добавил свежей информации, которая подтверждает версию о сотрудничестве Проди с КГБ. Она касается возможной связи итальянского премьера с литовским  политиком-миллионером Виктором Успасских. Последнего сейчас безуспешно пытается заполучить литовская уголовная полиция — его не выдаёт Россия. Успасских подозревают в том, что его Трудовая партия уклонялась от уплаты налогов. Литовские СМИ сообщали о связи олигарха с фирмой Nomisma, Которую Проди основал ещё в 1981 г. Его политические соперники, в частности депутат от партии Сильвио Берлускони «Вперёд, Италия!» Паоло Гуццанти открыто объявил о связи Nomisma с КГБ. «Фирма имела преуспевающий филиал в Москве, занимавшийся подготовкой советских кадров совместно с институтом Плеханова — экономическим отделом КГБ», — писал Гуццанти в журнале Panorama.

Теперь Романо Проди — почётный профессор Российской экономической академии им. Плеханова (бывший престижный «нархоз» переименовали), а Успасских до недавнего времени хвастал дипломом этой академии. Но представил только копию, которая оказалась фальшивкой, утверждает Ландсбергис. Сами по себе эти факты указывают лишь на гипотетическую связь итальянского политика с литовским. Но за плечами Проди накопился довольно объёмный массив обвинений в сотрудничестве с советской спецслужбой.

Прежний премьер — Берлускони (слева) был замешан в коррупционных скандалах, нынешний — Проди — в политических
Прежний премьер — Берлускони (слева) был замешан в коррупционных скандалах, нынешний — Проди — в политических 


 Чтобы убедиться, что влияние КГБ на итальянскую внутриполитическую жизнь — не миф, достаточно сказать, что в итальянском парламенте есть комиссия, которая занимается расследованием деятельности КГБ в Италии.В 2005 г. её глава, упомянутый выше синьор Гуццанти, выступил с двумя громкими обвинениями. Вначале он привёл показания свидетеля о том, что Романо Проди — агент госбезопасности, а позже обвинил его в причастности к убийству итальянского премьера, христианского демократа Альдо Моро в 1978 г.
 
Первое заявление Гуццанти сделал за несколько месяцев до парламентских выборов в Италии. Оно, очевидно, должно было ударить по левоцентристской коалиции, которую возглавлял Проди. Информация исходила от соратника Бориса Березовского, бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко, который с 2001 г. проживает в Великобритании. Литвиненко во время «холодной войны» собирался бежать в Италию, однако один из гебистов якобы его предупредил: «В Италии много агентов КГБ среди политических деятелей. Романо Проди — наш человек там». 

Затем Гуццанти вытащил на свет божий историю с убийством итальянского премьера, которое сравнивают с убийством Джона Кеннеди. Альдо Моро похитили, а затем расстреляли террористы-леваки из «Красных бригад». До сих пор ведутся споры о том, кто заказчики (КГБ? ЦРУ?) и каковы их мотивы. Роль Проди в этом деле выглядит весьма странно. В то время как полиция и спецслужбы Италии искали похищенного премьера, Проди на неком спиритическом сеансе назвал место, где тот якобы находился — «Градоли». На улице Градоли действительно нашли укрытие «Красных бригад», но Моро уже был мёртв.

Франческо Коссига, который в то время занимал пост министра внутренних дел,  читает, что «Красным бригадам» нужна была огласка, пиар, а «спиритический сеанс был специально организованной постановочной сценой, чтобы не пришлось раскрывать имя источника». Источниками могли быть леворадикальные студенты из университета Болоньи, где Проди преподавал. А с какой стати леворадикалам доверять Проди? Вариант ответа: «все они связаны с КГБ».

Несмотря на серьёзные, но недоказанные обвинения, на выборах в апреле 2006 г. итальянцы отдали предпочтение левоцентристской коалиции во главе с Романо Проди. Альтернативой был «Вперёд, Италия!» — блок правых партий Сильвио Берлускони. Последний тоже был замешан во множестве скандалов — правда, не шпионских, а финансовых. Может, результаты выборов были бы иными, если бы в 2003 г. друг Берлускони Владимир Путин откликнулся на его просьбу и рассекретил архивы КГБ, относящиеся к Италии. Чтобы выяснить, наконец, «кто есть ху» и узнать имена шпионов и агентов влияния. Но просьба осталась без ответа: чекисты своих не выдают. 

Хотя имена пресловутых «агентов влияния» не доказаны, само влияние просматривается. Витаутас Ландсбергис рассказал Фокусу, что когда литовский парламент рассматривал резолюцию о поддержке Грузии, она была заблокирована партией Виктора Успасских. Факты говорят сами за себя: лидер партии прячется в России, а партия тем временем лоббирует интересы Кремля в Литве. Не исключено, что подобным образом Россия влияла на политиков в Италии времён «холодной войны». А может, и сейчас влияет.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.