Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Чёрная карточка. Пять самых агрессивных фанатских движений
Евро-2016

Чёрная карточка. Пять самых агрессивных фанатских движений

Стычки с фанатами других клубов, нападения на игроков, применение холодного оружия и даже стрельба из дробовика по автобусу с футболистами. Фокус составил подборку стран с самыми агрессивными ультрас

320

Накануне матча Евро-2016 Россия — Англия во французском Марселе российские ультрас устроили жестокую драку с британскими болельщиками, а после самого поединка (1:1) россияне начали избивать британцев прямо на трибунах стадиона. Французская полиция сначала объявила о намерении депортировать из страны официальную делегацию Всероссийского объединения болельщиков, но после того как 14 июня один из избитых российскими ультрас британцев скончался, более 40 россиян оказались под арестом. Реакция УЕФА на бесчинства российских болельщиков — Российский футбольный союз оштрафован на 150 тыс. евро, а сборная России условно дисквалифицирована. Если российские болельщики продолжат беспредельничать во Франции (их также обвиняют в проявлениях расизма и использовании пиротехники на трибунах), Россию снимут с соревнований. Но санкции могут быть ещё жёстче — футбольные функционеры не исключают, что у России могут отобрать право на проведение финальной части чемпионата мира по футболу-2018.

Россия

За последние несколько лет российские ультрас запомнились жестокими драками в Австрии, Чехии, Словакии, Италии, Молдове. Так, в 2014 году московский футбольный клуб ЦСКА играл домашние матчи Лиги чемпионов на стадионе без зрителей — пустые трибуны стали наказанием за устроенное россиянами побоище с фанатами итальянского клуба "Рома". Но больше всего столкновений происходит во время матчей внутреннего чемпионата, между фанатскими группировками различных клубов — чаще всего московских "Динамо" и "Спартака".

Польша

Перед началом Евро-2012, часть матчей которого проходила в Польше, местная полиция превентивно отправила за решётку самых ярых футбольных болельщиков. Не помогло. До и после матча сборных России и Польши в Варшаве начались массовые драки между болельщиками двух стран, в которых пострадали десятки человек, сотни участников были задержаны. А в августе прошлого года польские ультрас устроили беспорядки в центре Киева после матча польской "Легии" и луганской "Зари".

Англия

Несколько десятилетий назад британские фанаты наводили ужас на своих соотечественников — именно в Великобритании зародилась агрессивная субкультура футбольных хулиганов. Но после серии кровавых беспорядков в 80-х годах (жертвами одной из драк в 1985 году стали 39 человек) меры безопасности на британских стадионах были настолько усилены, а наказание так ужесточилось, что теперь проявлять свой крутой нрав английские ультрас решаются главным образом на выездных матчах.

Сербия

Белградские клубы "Црвена Звезда" и "Партизан" славятся не столько победами на международных аренах, сколько эпическими столкновениями их фанатов. В апреле прошлого года в драке, вспыхнувшей на трибунах во время встречи двух клубов, пострадали 35 полицейских. Ультрас "Партизана" носят прозвище "гробари", и у многих из них за плечами военное прошлое, а болельщики "Црвены Звезды" дружат с российским "Спартаком" и греческим "Олимпиакосом", называя своё объединение "Православные братья".

Турция

Нападения не только на фанатов других клубов, но и на игроков, применение холодного оружия и даже стрельба из дробовика по автобусу с футболистами команды-соперника — всё это на совести турецких ультрас. "Приветствие" фанатов турецкого "Галатасарая" гласит: "Добро пожаловать в ад". И это не преувеличение: в 2000 году в драке перед матчем "Галатасарая" с британским "Лидс Юнайтед" были убиты два английских болельщика.

5
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.