Такой футбол нам не нужен. Как "деолигархизация" и кризис помогут воскресить украинский футбол

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

Кризис учит украинские клубы жить по средствам — в будущем это может положительно сказаться на качестве нашего футбола

Related video

На фоне экономической стагнации "игра миллионов", как называют футбол, в Украине превратилась в "игру тысяч" — и по суммам в зарплатных ведомостях большинства игроков, и, такое впечатление, по общему количеству болельщиков, которым "спорт №1" еще не безразличен.

Нет, конечно же, в уходящем году нам посчастливилось побывать на чемпионате Европы во Франции в качестве участников, а не праздных ротозеев. Но результат — на табло: сборная Михаила Фоменко не набрала ни одного очка, не забила хотя бы плохонький гол. Насколько мощным был народный порыв в поддержку национальной команды перед Евро-2016, настолько велико оказалось разочарование и, как следствие, нежелание болеть за унылое украинское футбольное первенство.

Украинский футбол переживает тяжелые времена. Клубы неспособны выйти на самоокупаемость, даже урезав заработок игроков в разы. У олигархов и крупных бизнесменов, которые содержат эти игрушки и чемоданы без ручек, стало заметно меньше "лишних" средств, которые раньше они легализировали через свои клубы. Обанкротилось сразу несколько ФК, Премьер-лига скукожилась до 12 команд, но и из них не менее чем половина имеет проблемы со своевременной выплатой зарплат футболистам, тянет за собой гири старых долгов. Некоторые, как "Днепр" и "Карпаты", уже наказаны снятием очков за нарушение финансовых обязательств, запретом на подписание контрактов с новыми игроками.

"Те клубы, у которых ранее были шальные средства на необязательные расходы, теперь вынуждены от этого отказаться. А тот, кто был бедным, стал еще беднее", — констатирует футбольный журналист и комментатор Артур Валерко.

Кризис — это не только безденежье. Это еще и возможность оттолкнуться от дна, перенять современные западные методы клубной деятельности, попробовать жить по средствам, воспитывать свою талантливую молодежь

ФК "Днепр" из одноименного города — зеркало нынешних проблем украинского футбола. Так называемая деолигархизация в первую очередь затронула Игоря Коломойского, владельца еще недавно третьего по силе клуба страны, финалиста Лиги Европы 2015 года. Логично, что он решил оптимизировать этот неприбыльный актив, опустив планку зарплат футболистов до $20 тыс. в месяц. Из команды уехали за рубеж почти все классные игроки. А с юниорами в составе, с начинающим тренером во главе вчерашний призер оказался среди аутсайдеров.

И так почти во всех командах УПЛ: на поле зачастую выходят юниоры, не слишком мастеровитый молодняк, легионеры в Украину не едут, игровой уровень чемпионата резко упал. При этом возросло количество матчей с подозрением в договорном характере — надо же как-то зарабатывать футболистам при таких зарплатах.

Но нынешняя ситуация как бы шепчет украинским клубам: кризис — это не только безденежье. Это еще и возможность оттолкнуться от дна, перенять современные западные методы клубной деятельности, попробовать жить по средствам, воспитывать свою талантливую молодежь, привлекать к финансированию ФК болельщиков. Собственно, подобная модель футбольного хозяйства уже вырисовывается в низших отечественных лигах — в ровенском ФК "Верес", возрожденном запорожском "Металлурге" и т. д. "Именно в низших дивизионах начинается зарождение первоначального футбольного маркетинга", — говорит Артур Валерко.

Кроме того, кризис таки расшатал "теплую ванну" украинского футбола, в которой нежились слишком переоцененные игроки: получая неадекватно высокие своему КПД зарплаты, они не имели нужды уезжать в зарубежные клубы, а значит, и расти профессионально. Теперь время не терпит ленивых посредственностей. Даже после провального Евро-2016 украинские футболисты начали массово трудоустраиваться на Западе, пусть и в командах второго-третьего эшелонов, чтобы работать и конкурировать по-взрослому. И прогрессировать. Коноплянка играет в немецком "Шальке", Зинченко — в голландском "ПСВ", Шахов — в греческом "ПАОК", Кравец — в испанской "Гранаде", Безус — в "Синт-Трейдене", Пластун — в болгарском "Лудогорце". Новых украинских "легионеров" десятки.

В идеале, если приобретенный ими зарубежный опыт соединится с новым классом перерожденного внутреннего первенства, к примеру, вынужденное омоложение команд Премьер-лиги позволит быстро "выстрелить" новыми Шевченко и Ярмоленко. И в результате можем получить через несколько лет национальную сборную, которая наконец будет претендовать на что-то большее, чем выход из группы в отборочном турнире. Предпосылки для этого есть, даже в разгар кризиса.