Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Такой футбол нам не нужен. Как "деолигархизация" и кризис помогут воскресить украинский футбол

Такой футбол нам не нужен. Как "деолигархизация" и кризис помогут воскресить украинский футбол

Кризис учит украинские клубы жить по средствам — в будущем это может положительно сказаться на качестве нашего футбола

2210

На фоне экономической стагнации "игра миллионов", как называют футбол, в Украине превратилась в "игру тысяч" — и по суммам в зарплатных ведомостях большинства игроков, и, такое впечатление, по общему количеству болельщиков, которым "спорт №1" ещё не безразличен.

Нет, конечно же, в уходящем году нам посчастливилось побывать на чемпионате Европы во Франции в качестве участников, а не праздных ротозеев. Но результат — на табло: сборная Михаила Фоменко не набрала ни одного очка, не забила хотя бы плохонький гол. Насколько мощным был народный порыв в поддержку национальной команды перед Евро-2016, настолько велико оказалось разочарование и, как следствие, нежелание болеть за унылое украинское футбольное первенство.

Украинский футбол переживает тяжёлые времена. Клубы неспособны выйти на самоокупаемость, даже урезав заработок игроков в разы. У олигархов и крупных бизнесменов, которые содержат эти игрушки и чемоданы без ручек, стало заметно меньше "лишних" средств, которые раньше они легализировали через свои клубы. Обанкротилось сразу несколько ФК, Премьер-лига скукожилась до 12 команд, но и из них не менее чем половина имеет проблемы со своевременной выплатой зарплат футболистам, тянет за собой гири старых долгов. Некоторые, как "Днепр" и "Карпаты", уже наказаны снятием очков за нарушение финансовых обязательств, запретом на подписание контрактов с новыми игроками.

"Те клубы, у которых ранее были шальные средства на необязательные расходы, теперь вынуждены от этого отказаться. А тот, кто был бедным, стал ещё беднее", — констатирует футбольный журналист и комментатор Артур Валерко.

Кризис — это не только безденежье. Это ещё и возможность оттолкнуться от дна, перенять современные западные методы клубной деятельности, попробовать жить по средствам, воспитывать свою талантливую молодёжь

ФК "Днепр" из одноимённого города — зеркало нынешних проблем украинского футбола. Так называемая деолигархизация в первую очередь затронула Игоря Коломойского, владельца ещё недавно третьего по силе клуба страны, финалиста Лиги Европы 2015 года. Логично, что он решил оптимизировать этот неприбыльный актив, опустив планку зарплат футболистов до $20 тыс. в месяц. Из команды уехали за рубеж почти все классные игроки. А с юниорами в составе, с начинающим тренером во главе вчерашний призёр оказался среди аутсайдеров.

И так почти во всех командах УПЛ: на поле зачастую выходят юниоры, не слишком мастеровитый молодняк, легионеры в Украину не едут, игровой уровень чемпионата резко упал. При этом возросло количество матчей с подозрением в договорном характере — надо же как-то зарабатывать футболистам при таких зарплатах.

Но нынешняя ситуация как бы шепчет украинским клубам: кризис  — это не только безденежье. Это ещё и возможность оттолкнуться от дна, перенять современные западные методы клубной деятельности, попробовать жить по средствам, воспитывать свою талантливую молодёжь, привлекать к финансированию ФК болельщиков. Собственно, подобная модель футбольного хозяйства уже вырисовывается в низших отечественных лигах — в ровенском ФК "Верес", возрождённом запорожском "Металлурге" и т. д. "Именно в низших дивизионах начинается зарождение первоначального футбольного маркетинга", — говорит Артур Валерко.

Кроме того, кризис таки расшатал "тёплую ванну" украинского футбола, в которой нежились слишком переоценённые игроки: получая неадекватно высокие своему КПД зарплаты, они не имели нужды уезжать в зарубежные клубы, а значит, и расти профессионально. Теперь время не терпит ленивых посредственностей. Даже после провального Евро-2016 украинские футболисты начали массово трудоустраиваться на Западе, пусть и в командах второго-третьего эшелонов, чтобы работать и конкурировать по-взрослому. И прогрессировать. Коноплянка играет в немецком "Шальке", Зинченко — в голландском "ПСВ", Шахов — в греческом "ПАОК", Кравец — в испанской "Гранаде", Безус — в "Синт-Трейдене", Пластун — в болгарском "Лудогорце". Новых украинских "легионеров" десятки.

В идеале, если приобретённый ими зарубежный опыт соединится с новым классом перерождённого внутреннего первенства, к примеру, вынужденное омоложение команд Премьер-лиги позволит быстро "выстрелить" новыми Шевченко  и Ярмоленко. И в результате можем получить через несколько лет национальную сборную, которая наконец будет претендовать на что-то большее, чем выход из группы в отборочном турнире. Предпосылки для этого есть, даже в разгар кризиса.

5
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.