Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Бой идёт. Как украинцы увлекаются историческим средневековым боем

Бой идёт. Как украинцы увлекаются историческим средневековым боем

Украинцы победили на чемпионате мира по историческому средневековому бою "Битва наций — 2017". Они взяли золото в номинации "21 на 21"

1110

Звон оружия, грохот доспехов, крики, пыль столбом. 42 мужика сходятся "стенка на стенку". Кто упадёт, тот вне игры. У кого больше упавших, тот проиграл. Таковы правила исторического средневекового боя, занятия, интерес к которому набирает обороты в XXI веке.

Принято считать, что это сочетание спорта и истории. От спорта — баталии на ристалище. От истории — создание аутентичного оружия, костюмов и жизнь в лагере.

− В историю мы особо не углубляемся. У нас нет цели детально восстановить одежду или битву. Этим занимаются реконструкторы. Тут чисто бой. С оружием и в латах. Например, наши мечи — реплика орудий XIV века. Шлемы похожи на монгольские, но из другого материала. Нам важна красота и удобство, — глядя на товарища в доспехах, говорит капитан сборной Украины по историческому средневековому бою Ильяс Вышутин.

Доспехи на крупного мужчину весят до 35 килограммов, на худого — от 18. Сначала надевается ватник, поверх него форма и металлическая защита. На ноги — кожаные сапоги.

— Надеваешь костюм, и через пять минут в нём становится невыносимо жарко. Часто случаются тепловые удары. Когда солнце нагревает стальной шлем, приходится поливать его водой. Парням за шиворот льют воду, ведь ходить в латах приходится с 11 утра до 7 вечера, — вытирает лоб Евгений Пилипенко.

Ильяс Вышутин

Просто ходить — это полбеды. Во всей этой красоте нужно ещё и махаться на ристалище добрых две минуты. Кажется, что это всего 120 секунд, но когда вокруг тебя 21 противник, они тянутся очень долго. 

Несмотря на то, что кто-то уходит с места битвы с ушибами, а кого-то уносят с вывихами и переломами, спустя какое-то время они всё равно возвращаются на поле боя и снова машут фальшионами (мечами) и алебардами. Почему? Что привлекает в этом умных взрослых мужчин?

Ответы можно услышать разные: и "эстетизм спорта", и "адреналин", и "романтика".

— Я в школе занимался боевым самбо. Потом ударился в учёбу перед поступлением в вуз и отошёл от спорта. В институте занимался футболом, но понимал, что всё равно не хватает чего-то боевого. В 2013 году одна знакомая рассказала, что в Харькове есть клуб "Князь", где мужики машут мечами. Я пошёл туда, и мне понравилось, — вспоминает Павел Бесага.

Точно так же просто попробовать несколько лет назад предложили Ильясу Вышутину и Валерию Вознюку. Сегодня первый — капитан сборной Украины по историческому средневековому бою, а другой — капитан команды "21 на 21".

− Немало людей приходят в поисках романтики. Там же рыцари, драконы, сражения… − говорит Вышутин.

− Ага, мои друзья поначалу смеялись: "Ну что, зарубил дракона?" После того как мы выиграли чемпионат мира, не смеются, − добавляет Евгений Пилипенко.

Анатолий Бондаренко

Евгений — студент медицинского университета, будущий уролог. Говорит, врачам (которых, кстати, довольно много в этом сообществе) такой спорт хорошо помогает снять напряжение после трудового дня. Это же подтверждает и Валерий Вознюк (между тренировками и соревнованиями он хирург).

− Что вообще даёт этот спорт?

− Поскольку у меня сидячая работа, он мне помогает держать себя в хорошей физической форме, − снимает шлем айтишник Анатолий Бондаренко (кстати, в компьютерных играх он отдаёт предпочтение всё же магам, а не рыцарям).

− А как же чувство товарищества, команды, братского плеча? – улыбаясь, подхватывает Ильяс Вышутин.

В средневековом бое важна не только физическая часть, но и интеллектуальная – нужно уметь просчитать стратегию и тактику. В битве сила и ловкость – только 30% залога успеха. Остальное – удобная амуниция, слаженность команды и, конечно, удача. Валерий Вознюк верит, что его команде добавляет силу память о товарище — Владиславе Зубенко, погибшем на Майдане.

− В команде на чемпионате мира по регламенту должно быть 50 человек. Мы закрепили первый номер за Владом и осознанно набираем 49 бойцов. Верим, что он и его сила с нами. Победу и золотую медаль посвятили ему, − делится Валерий.

Валерий Вознюк

Что интересно, среди этих 50, да, собственно, среди всех исб-спортсменов, есть девушки. Они тоже любят надеть латы и взять в руки меч. Причём некоторые рубятся не хуже матёрого мужика.

− Девушек у нас 7–10%. Как бы они ни хотели, а всё-таки это тяжело: латы, оружие, и если в бою навалится человек на 10 килограммов тяжелее. Да и плюс этот спорт травматичный, − рассуждает Ильяс Вышутин.

Как превратиться в рыцаря

Тренируются украинские рыцари 4 раза в неделю в спортзалах. Не в доспехах, а в мягкой экипировке. Тренерами, как правило, выступают люди, которые стояли у истоков исторического средневекового боя в Украине.

− Это микс разных направлений. В нём есть что-то от бойцовских видов спорта, например бокса, – нужно уметь бить. Есть кое-что и от борцовских – часто во время возни нужно вовремя опрокинуть противника на землю. Это можно сделать благодаря ловким приёмам из борьбы. Также нам необходима выносливость, поэтому мы включаем в тренировки программы из кроссфита. Ещё отрабатываем командное взаимодействие – играем в регби и футбол,− делится Ильяс.

В зале меряются силой и дети. Для них, конечно, важен момент сказки – реальная возможность превратиться в рыцаря. Мальчики дерутся мягкими мечами, а на головах у них глухие защитные шлемы.

Павел Бесага

К слову, об оружии. Взрослые бойцы часто делают его сами — куют в специальных мастерских, которых в Украине около 40. Кусок металла молотком растягивают в меч и закаляют (всё, как в Средневековье). На это может уйти несколько часов, а может и дней. Важно, что меч должен получиться закруглённым, не острым, с правильным центром тяжести и удобной рукояткой. Перед соревнованиями орудие взвешивают и проверяют. Если всё в порядке – сертифицируют, и тогда им можно сражаться. Правильный вес фальшитона – 1,4 килограмма. Но когда берёшь его в руки, кажется, он тянет на все 3 килограмма.

Амуниция – тоже ручная работа. Ильяс Вышутин работает начальником производства в цеху по изготовлению доспехов. Некоторые бойцы сами плетут себе бармицу (кольчугу на шлеме) и делают латы, некоторые – заказывают в цехе при клубе. Процесс это кропотливый и трудоёмкий. До тех пор, пока не получится что-то по-настоящему красивое и удобное, сложно сказать, сколько металла можно испортить.

− Одежды хватает в среднем на год. В ходе битвы щит может погнуться, меч поломаться или ткань на костюме порваться, поэтому на соревнования возим с собой несколько единиц оружия. Есть даже оруженосцы, которые вовремя быстро сделают замену, — крутит в руках видавший виды меч Вышутин.

Украинские рыцари — чемпионы мира

Главное достижение украинских рыцарей — победа на чемпионате мира по историческому средневековому бою "Битва наций — 2017". Они взяли золото в номинации "21 на 21". Это самая массовая и зрелищная категория на соревнованиях. До этого 7 лет подряд в ней побеждала команда России.

"Битва наций" проходила в Барселоне (Испания). В этом году в чемпионате принимали участие около 700 спортсменов из 32 стран. Половина украинской команды – киевляне, остальные – жители Харькова, Днепра и других городов. По большей части это молодые люди, в то время как в других странах ИСБ увлекаются люди постарше.

− Как-то после боя к нам подошёл боец из американской команды, снял шлем и сказал: "Ну что, детишки, сделали меня?". А ему 63 года, − не скрывает восторга Валерий Вознюк.

12
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.