Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

"Роболебеди" проверят качество воды в сингапурских водоемах

"Роболебеди" проверят качество воды в сингапурских водоемах

Необычные роботы будут измерять кислотность воды

000

В пяти водоемах Сингапура Роболебеди SWAN, способные измерять кислотность воды и содержание в ней кислорода, проверят качество воды. Об этом сообщает N+1 со ссылкой на Channel NewsAsia.

Оценка пригодности воды из природных источников для использования человеком обычно требует проведения лабораторных исследований. Тем не менее, забор образцов воды может быть дорогостоящим (как в плане денежных средств, так и в плане времени), поэтому использование автоматических систем, позволяющих произвести подобный мониторинг , может облегчить задачу. 

"Умная" система по оценке воды (англ. Smart Water Assessment Network, SWAN) была разработана исследователями из Национального университета Сингапура еще в 2010 году, а первое тестирование прошла в 2014.

Главная цель проекта — мониторинг качества воды в водоемах на территории страны: роботизированнные лебеди (такая форма выбрана для того, чтобы система оценки воды не нарушала природный ландшафт) передвигаются с помощью винтов в нижней части корпуса и оснащены набором датчиков для измерения pH воды, содержания в ней кислорода и хлорофилла, а также уровня мутности.

Теперь пять роботизированных лебедей проверят качество воды в пяти сингапурских водоемах: в двух из них, в Кранжи и Пандане, во время засушливой зимы наблюдается активный рост водорослей, нарушающий жизнь местной фауны, поэтому за ними будут следить с особой тщательностью.

Сообщается, что "роболебеди" полностью автоматизированны, а собранные данные роботы отправляют через облачный сервис в лабораторию для последующего анализа. Тем не менее, при необходимости ими можно управлять и в ручном режиме. Когда у лебедей заканчивается заряд аккумулятора, они самостоятельно возвращаются на станцию подзарядки. Разработчики также отмечают, что роболебеди достаточно прочные, чтобы выдержать столкновение с проплывающим мимо каяком или небольшим судном.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.