Зато умный. Реалистичная 3D-модель показала изъяны во внешности Юлия Цезаря

2018-06-26 18:50:00

2575 0
Зато умный. Реалистичная 3D-модель показала изъяны во внешности Юлия Цезаря

Фото пользователя NakNakNak на Pixabay, National Museum of Antiquities

Трехмерная реконструкция головы Гая Юлия Цезаря показала, как прославленный римский лидер, вероятно, выглядел при жизни

Образ Гая Юлия Цезаря неоднократно бывал воплощен в скульптурах, произведениях живописи и кино. Однако голландские  Том Буйтендорп и Майя д’Оллоси захотели создать более реалистичный и живой облик императора. Результат их трудов был представлен в Лейденском музее, Нидерланды.

Об этом пишет IFLScience.

Для создания натуралистичной 3D-модели дуэт ученых использовал два древних мраморных бюста императора. Некоторые недостающие черты лица (нос и уши) были воссозданы при помощи римских монет. Затем Буйтендорп и д’Оллоси добавили штрихи, которые сложно передать в мраморе. Цезарь получил темно-карие глаза, седые волосы и залысины.

Реконструкция показала, что император обладал не самой привлекательной внешностью. У него была неестественно выпуклая и крупная голова. Почему она имела подобную форму, остается загадкой. По словам Буйтендорпа, в ходе консультации с врачом ему сообщили, что это может быть связано с тяжелыми родами.

Деформации черепа могут встречаться нередко. У новорожденных кости черепа не столь твердые, как у взрослых. Достаточно сильное давление может приводить к серьезным искажениям. Если оставить их без лечения, это может привести к необратимым переменам.

Loading...