Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Учёные разгадали загадку гигантских раковых клеток

Учёные разгадали загадку гигантских раковых клеток

Если удастся справиться с этими клетками, то неизлечимых случаев рака станет гораздо меньше

1000

Учёные из Университета Брауна представили первое исследование о физических свойствах так называемых гигантских раковых клеток, которые часто вызывают рецидивы заболевания. Об этом пишет Eurek Alert

О гигантских (полиплоидных) раковых клетках до сих пор известно очень мало: они крупнее и жёстче, чем обычные раковые клетки, почти не поддаются стандартной радиотерапии и способны продвигаться дальше, образуя метастазы. По словам учёных, если с ними удастся справиться, то неизлечимых случаев рака станет гораздо меньше.

В данном исследовании они сосредоточились на штамме тройного отрицательного рака молочной железы, чрезвычайно агрессивном и трудноизлечимом, против которого не действовала химиотерапия. Они обнаружили, что 2-5% клеток из этого штамма были теми самыми гигантскими раковыми клетками с четырьмя, восемью или шестнадцатью копиями каждой хромосомы вместо обычных двух. 

Изучая эти клетки, учёные сделали важное открытие: в них много актина -  белка, который формируют клеточный цитоскелет. Именно такой скелет придаёт клеткам жесткую форму и позволяют им распространяться как можно дальше. Таким образом, если "убить" актин в клетках, то они смягчатся и потеряют свою неуязвимость. Учёные  успешно протестировали в лаборатории один из препаратов, от которого гигантские клетки действительно смягчились. Хотя для людей такая технология не подходит, учёные утверждают, что им удалось найти совершенно новое направление в разработке методов лечения рака.

Напомним, недавно ученые нашли способ повысить эффективность лечения рака поджелудочной с помощью конопли.

10
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.