Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Психологи: каверзные вопросы на собеседованиях задают "темные" личности

Психологи: каверзные вопросы на собеседованиях задают "темные" личности

Головоломки не слишком помогают оценить кандидата,  но много говорят о личности самого интервьюера

000

Психологи из Государственного университета Боулинг-Грин (США) пришли к выводу, что вопросы-головоломки на собеседованиях любят задавать люди с "темными" чертами характера. Об этом пишет EurekAlert.

В исследовании отмечается, что в таких компаниях, как Xerox, Microsoft и Zappos претендентам часто задают странные вопросы вроде "Почему теннисный мяч ворсистый?", "Почему крышки люков круглые?" или "Сколько коров в Канаде?".  И если раньше такой практикой грешили в основном работодатели в США, то сейчас эту идею переняли и некоторые европейские компании.

Чтобы узнать, что же движет людьми, придумывающими и задающими такие вопросы, ученые опросили 736 добровольцев из числа специалистов. Им показали разные вопросы, популярные на собеседованиях, и попросили отметить, какие из них они бы предпочли использовать во время собеседования, если бы им нужно было нанять человека на работу.

Затем добровольцы заполнили анкеты, разработанные для оценки личностных качеств.  Выяснилось, что участники, которые выбрали  вопросы-головоломки, оказались менее социально компетентными, чем остальные, при этом более склонными к нарциссизму и садизму, а также более уверенными в своем "чутье" при выборе кандидата.

"Головоломки на собеседовании не слишком помогают оценить пригодность кандидата к работе, но много говорят о черствости интервьюера", — считает соавтор исследования доктор Скотт Хайтер.

Ранее сообщалось, что более 6 миллионов рабочих в Великобритании боятся, что их заменят роботы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.