Голливуд обманывает людей: ученые недовольны тем, как он показывает науку о мозге

психолог, психотерапевт, женщина
Фото: pexels.com | Фильмы и телепередачи иногда опираются на устаревшие или неверные мифы о мозге

Наука все чаще проникает на большие экраны, но ее часть, отвечающая за наш мозг, часто представлена далекой от реальности. Ученые рассказали об удачных и неудачных примерах нейронауки в фильмах.

Фильм "Оппенгеймер" и его успех, а также другие фильмы, рассказывающие о научных достижениях, иллюстрируют растущую тенденцию: наука, особенно физика и биология, может стать звездой шоу в Голливуде в любой момент, в каждой новой картине. Однако, несмотря на увлечение подобными темами, сложный мир нейронауки и психологии часто искажается или упрощается в индустрии развлечений. Это недоразумение сохраняется, несмотря на значительные инвестиции в исследования мозга, такие как инициатива BRAIN Initiative стоимостью 5 миллиардов долларов, пишет Scientific American.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Фильмы и телепередачи иногда опираются на устаревшие или неверные мифы о мозге, например на развенчанную идею о том, что человек использует лишь малую часть своих мозговых возможностей. Это искажение распространяется и на изображение памяти и личности, часто драматизируемое без учета огорчительной реальности потери памяти или сложностей психологических расстройств. Подобные неточности — не просто мелкие недочеты; они определяют восприятие и понимание обществом психического здоровья и нейронауки. Например, изображение психологических заболеваний в фильмах может усиливать стереотипы и заблуждения, способствуя стигматизации и непониманию.

Необходимо провести критический разговор об ответственности кинематографистов за изображение психологических и неврологических заболеваний, говорит Дина Вайсберг, доцент кафедры психологии и наук о мозге в Университете Вилланова. Хотя кино — это форма развлечения и художественного самовыражения, неточности, особенно в отношении психического здоровья и науки о мозге, могут увековечить вредные мифы. Такие фильмы, как "Человек дождя" и "Мидсоммар", повлияли на восприятие обществом аутизма и биполярного расстройства, зачастую не отражая реальности этих заболеваний. Это не только влияет на отношение общества к людям с этими заболеваниями, но и может повлиять на их опыт и самовосприятие, утверждает Вайсберг.

Однако во всем это есть и место для оптимизма. Некоторые фильмы, например, эпизод "Звездный путь", в котором исследуется потеря памяти, показывают, что точное научное представление может обогатить сюжет, не жертвуя драматизмом или развлекательной ценностью. Привлечение психологов и нейробиологов к процессу создания фильмов, как это было показано в фильме "Головоломка", демонстрирует, что фильмы могут быть связаны с наукой о мозге как информативно, так и убедительно. Такой совместный подход не только просвещает зрителей, но и подчеркивает захватывающие сложности человеческого разума, что позволяет предположить, что при более активном участии специалистов наука о мозге действительно может занять свое место в Голливуде.

Ранее Фокус писал о том, действительно ли человеческий мозг созревает к 25 годам. Изучив последние исследования, ученые решили опровергнуть предвзятые мнения.

Также Фокус писал о том, что форма нашего мозга отвечает за наши мысли, эмоции и даже поведение. Недавнее исследование показало, что физическая форма мозга может иметь большее значение, чем его сложная сеть связей и, возможно, мы неправильно понимаем его устройство.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.