Следы пластика нашли в яйцах арктических птиц

2019-02-19 16:33:00

1144 11
Следы пластика нашли в яйцах арктических птиц

Fulmarus glacialis. Википедия

Фталаты могут вызывать заболевания эндокринной системы

В яйцах глупышей (птиц семейства буревестниковых) на острове принца Леопольда в канадской Арктике ученые обнаружили фталаты - опасные для здоровья химикаты, для упругости добавляемые в пластмассы. Об этом пишет The Guardian.

Это первый случай, когда химические добавки были найдены в яйцах арктических птиц. Ученые из Канадской службы дикой природы считают, что опасные химикаты вымываются из пластикового пластикового мусора, который птицы проглатывают во время охоты на рыбу, кальмаров и креветок.

В желудках птиц глупышей находится маслянистая жидкость, которую они в случае опасности выплевывают в своих врагов. Вероятно, фталаты попали в эту жидкость, а оттуда - в кровоток.

В итоге самки передали фталаты своим птенцам. "Это действительно трагично. Загрязнители будут отравлять этих птиц с самого начала развития", - говорит Дженнифер Провенчер из Канадской службы дикой природы.

У людей фталаты могут вызывать сбои гормональной системы и обмена веществ, они негативно влияют на способность к деторождению. В связи с этим фталаты запрещено добавлять в детские игрушки в США и многих странах Европы. Как фталаты действуют на взрослых птиц и птенцов, еще предстоит изучить.

"Наша культура потребления душит природу своим пластиком, губит наши океаны и наносит вред диким животным. Уже у 90% морских птиц в мире в организме есть кусочки пластика, а теперь мы знаем, что даже их яйца не защищены от пластической чумы. Нам необходимо принять срочные меры - как в глобальном масштабе, так и у себя дома", - говорит Линдси Доддс из Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Другие тревожные новости о загрязнении :

Loading...