Испытание двигателя марсианского корабля SpaceX прервали из-за возгорания метана

2019-07-17 18:10:30

961 0

Вероятная причина инцидента - сбой в системе подачи топлива

На этой неделе должно было состояться ограниченное летное испытание Starhopper - аппарата, созданного специально для тестирования двигателя Raptor и других технологий будущего марсианского корабля Starship. Аппарат должен был зависнуть в воздухе на высоте 20 метров. Однако во время тестового прожига двигателя Raptor произошло возгорание метана и испытания приостановили, пишет Nasa Spaceflight.

Пока точные причины аварии неизвестны. Вероятно, утечка метана произошла из-за сбоя системы подачи топлива в двигатель. Повлияет ли инцидент на график испытаний Starhopper, компания не сообщает. Ранее Илон Маск сообщил, что через несколько месяцев прототип звездолета поднимется на 20 километров вверх.

Starhopper является одним из двух прототипов "звездолета", предназначенного для путешествий на Луну и Марс. Второй строится в городе Коко штата Флорида, недалеко от мыса Канаверал. Недавно там  произошел небольшой пожар. Обе модели строятся одновременно разными командами инженеров. Компания собирается проверить, чей вариант окажется более эффективным.

Как писал Фокус:

  • Уже в 2023 году Starship должен отправиться к Луне с космическими туристами на борту. Правда, садиться на поверхность корабль не будет, а только облетит вокруг спутника.

Loading...