В снегах Антарктики нашли радиоактивный пепел сверхновой

2019-08-02 11:38:25

890 0
В снегах Антарктики нашли радиоактивный пепел сверхновой

DiedrichF/Wikipedia

Ранее его следы находили в отложениях океанского дна, лунном грунте и космических лучах

Физики обнаружили в свежевыпавшем снегу на территории Антарктиды чрезвычайно редкий изотоп железо-60, попавший на Землю с межзвездной пылью не более 20 лет назад. Об этом пишет Physics World.

Железо-60 вырабатывается при вспышках сверхновых. Период полураспада составляет 2,6 миллионов лет, поэтому любой из компонентов, попавший в материал Земли с Солнца, давно бы распался. Из этого следует, что сейчас источник железа-60 на Земле - соседние сверхновые. Ранее этот изотоп находили в отложениях океанского дна, лунном грунте и космических лучах.

Часть радиоактивных изотопов должна содержаться в пылевых частицах внутри Местного межзвездного облака - области относительно плотного межзвездного пространства, через которое в настоящее время со скоростью около 26 километров в секунду движется Солнечная система.

Ученые из Мюнхенского технического  университета взяли около 500 килограммов снега на станции Конен, которая находится в нескольких сотнях километров от побережья Антарктики. В лаборатории снег растопили и провели масс-спектральный анализ с помощью ускорителя частиц. Было обнаружено примерно 73 тысячи атомов железа-60, что соответствует примерно 1,2 атомам на квадратный сантиметр антарктического снега в год.

Как писал Фокус:

Loading...