Частицы пластика нашли в арктическом снегу

2019-08-15 13:17:24

602 0
Частицы пластика нашли в арктическом снегу

ALFRED-WEGENER-INSTITUT / MINE TEKMAN

В литре снега оказалось более 10 тысяч пластиковых микрочастиц

Арктика считается одним из последних нетронутых уголков природы. Однако новое исследование показало, что даже там снег уже загрязнен микропластиком. Об этом пишет ВВС.

Исследователи собрали образцы снега с островов архипелага Шпицберген с помощью обычной десертной ложки и стеклянные банки, а затем провели анализ в лаборатории немецкого Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера. Результат их потряс: концентрация пластика оказалась более 10 000 микрочастиц на литр. Помимо пластика, в снегу также обнаружили частицы резины, лака, краски и, возможно, синтетических волокон.

“Мы ожидали обнаружить загрязнение, но такое количество микропластика стало для нас настоящим шоком”, - сказала  доктор Мелани Бергманн. Она добавила, что мельчайшие пластиковые частицы люди вдыхают вместе с воздухом, и последствия этого для здоровья еще только предстоит исследовать.

Ученые пока не могут объяснить, как такое количество пластика добралось до Арктики. Они предполагают, что микрочастицы могут попадать в атмосферу из любых регионов Земли, а затем переноситься на большие расстояния благодаря процессам, которые пока непонятны ученым. Затем эти частицы “вымываются” из атмосферы с осадками.

Как писал Фокус:

Loading...