Пластиковые чайные пакетики выделяют миллиарды частиц микропластика

2019-09-26 17:12:00

207 29
Пластиковые чайные пакетики выделяют миллиарды частиц микропластика

Pexels/rawpixel.com

За год человек потребляет в среднем около 74 000 частиц микропластика, но в одной чашке чая из пластикового пакетика их в 200 тыс. раз больше

Если вы любите пить чай в пластиковых пакетиках, скорее всего, вместе с напитком вы поглощаете миллиарды мельчайших частиц пластика. К такому выводу пришли ученые из Университета Макгилла в Канаде, пишет Science Alert.

В течение многих лет чайные пакетики производились в основном из бумаги, но в последнее время некоторые компании начали заменять их пластиковыми сетками. Разумеется, это не лучшее решение. 

Исследование показало, что из одного чайного пакетика при заливании кипятком в чашку попадают 11,6 миллиардов частиц микропластика  (от 1 до 150 микрометров) и еще 3,1 миллиард пластиковых наночастиц (от 100 до 1000 нанометров).

Микропластик есть почти везде. Он попадает в воду вместе с пластиковыми отходами, а оттуда — в организм животных, которыми питаются люди, или же напрямую в водопровод. Также “богата” микропластиком еда в пластиковых упаковках.  В среднем каждый человек потребляет около 74 000 частиц микропластика в год. Таким образом, в одной чашке чая из пластикового пакетика содержание частиц в 200 тысяч раз превышает “годовую норму”. 

Отметим, что эксперты из Всемирной организации здравоохранения пока не нашли доказательств того, что частицы микропластика в воде негативно влияют на организм человека. В недавнем отчете говорится, что относительно крупные частицы микропластика (диаметром более 150 микрометров, то есть толще человеческого волоса) не опасны для человека, поскольку свободно выводятся из пищеварительной системы. Более мелкие частицы могут застревать в стенках пищеварительного тракта, но вряд ли они будут накапливаться в значительных количествах. О наночастицах пластика (менее 1 микрометра) пока известно недостаточно.

Как писал Фокус:

Loading...