5000 долларов за килограмм. В Сингапуре собираются продавать "лабораторных" креветок
![Фото: Firstpost](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/4/42/46d3024e-a4432369473fa94d0d6370d82e15f424.jpg?v=2808_1)
Стратап Shiok Meats собирается поставлять продукцию в рестораны по всему миру
Сингапурский стартап Shiok Meats собирается стать первой компанией в мире, которая будет поставлять в сети ресторанов креветки, выращенные в лабораторных условиях. Об этом сообщает Reuters.
Спрос на заменители мяса быстро растет вместе с обеспокоенностью потребителей о судьбе животных и окружающей среде. Альтернативные продукты все чаще появляются на полках супермаркетов и в меню ресторанов. Но так называемое чистое мясо, выращенное из клеток в лаборатории, все еще находится в стадии разработки.
На данный момент более двух десятков фирм тестируют выращенную в лабораториях рыбу, говядину и курицу, надеясь заполнить новый сегмент рынка, который по оценкам Barclays к 2029 году может составить 140 млрд долларов.
![Ежегодно в мире выбрасывают 1,3 млрд тонн продуктов питания, – ООН](https://focus.ua/static/storage/thumbs/80x45/e/f4/c4dde502-840269d6374b5c6e6600634d0bf95f4e.jpg?v=7152_1)
Компания Shiok Meats выращивает мясо, извлекая образец клеток из креветок. Клетки насыщаются питательными веществами в растворе и хранятся при температуре 28 градусов по Цельсию, что помогает им размножаться.
Так, стволовые клетки становятся мясом через 4–6 недель. Пока что один килограмм мяса креветки из лаборатории стоит 5 тыс. долларов, говорит гендиректор Shiok Meats Сандхья Шрирам.
Но, по словам Шрирам, компания собирается сократить расходы до 50 долларов за килограмм к концу этого года, подписав контракт на питательные вещества для выращивания мясных клеток.
"Мы строим планы на следующий год, поэтому можем стать первой в мире компанией, выпустившей мясной продукт на клеточной основе", – подытожил Шрирам.
Также он добавил, что продукт еще нуждается в одобрении со стороны регулятора страны, где будет он будет продаваться.
Как ранее сообщал Фокус:
- В Израиле вырастили в пробирке искусственную говядину. Вкус пока оставляет желать лучшего, но текстуру мяса уже получилось воссоздать правдоподобно.
- Также в космосе впервые вырастили искусственное мясо. В будущем так можно будет обеспечивать мясом астронавтов и космических туристов.