Переезд IT-специалистов из Беларуси в Украину обеспечит приток $120 млн в экономику — эксперт

Фото:  unsplash.com
Фото: unsplash.com

Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский прокомментировал, каким будет эффект для экономики от приема белорусских айтишников.

изданию DW

Другой эксперт, старший экономист Центра социально-экономических исследований CASE Украина Владимир Дубровский, отмечает, что переезд белоруских айтишников поможет Украине повысить свою, некогда утерянную, репутацию технологичной страны."У нас была такая ситуация в 2014 году, когда началась война и мобилизация, а СБУ активизировала рейды в IT-компаниях. Тогда несколько компаний переехало в Польшу. Это были огромные репутационные потери, а развитие отрасли затормозилось", — поделился Дубровский с журналистами DW.

Напомним, что с первых дней протестов в Беларуси, которые вспыхнули после оглашения результатов президентских выборов, в крупных IT-компаниях страны начались несанкционированные обыски. Это стало причиной закрытия офисов многих компаний и, как следствие, переезда их сотрудников в Украину. Реакцией на эти события стало подписание президентом Зеленским указа, упрощающающего миграцию IT-специалистов из Беларуси в Украину. Как сообщалось на сайте главы государства, данный "документ будет способствовать развитию инвестиционного потенциала Украины и привлечению высококвалифицированных IT-специалистов и инноваторов".