Астрономы нашли новый способ "увидеть" темную материю во Вселенной
Ученые пытаются понять, как неуловимая форма материи влияет на формирование галактик.
Небольшая группа астрономов нашла новый способ "увидеть" неуловимые гало темной материи, окружающие галактики. Об этом сообщает SciTechDaily.
Ранее ученые подсчитали, что до 85% массы Вселенной фактически остается невидимым, так как состоит из темной материи. Ее нельзя увидеть, потому что она не взаимодействует со светом, как обычная материя, из которой состоят звезды, планеты и жизнь на Земле.
Ключ в поиске темной материи заключается в том, чтобы измерять эффект гравитации, создаваемой неуловимой субстанцией.
"Это все равно, что смотреть на флаг, чтобы узнать, есть ли ветер. Вы можете не видеть ветер, но движение флага скажет, насколько ветрено на улице", – говорит руководитель нового исследования из Технологического университета Суинберна Пол Гурри.
Новое исследование сосредоточилось на давно известном науке эффекте, который называется слабым гравитационным линзированием.
"Темная материя слегка исказит изображение всего, что находится за ней. Эффект немного похож на чтение газеты через основание винного бокала", – отмечает один из исследователей Эдвард Тейлор.
Слабое гравитационное линзирование уже позволило начать создавать карту темной материи во Вселенной. Теперь же команда усовершенствовала этот метод. Ученые использовали телескоп ANU 2.3 м в Австралии, чтобы понять как вращаются гравитационно-линзированные галактики.
"Поскольку мы знаем, как звезды и газ должны двигаться внутри галактик, мы примерно представляем, как должна выглядеть эта галактика. Измеряя то, насколько искажены такие изображения, мы можем выяснить, сколько темной материи потребуется, чтобы появился наблюдаемый эффект", – говорит Гурри.
По словам ученых, новый метод позволяет более точно измерить эффект гравитационного линзирования.
"С нашим новым взглядом на темную материю, мы надеемся получить более четкое представление о том, где она находится и какую роль играет в формировании галактик", – подытожили исследователи.