Осьминоги могут определять вкус на ощупь, - ученые

Фото: Alamy

Американские ученые исследовали осьминогов, чтобы выяснить, как моллюски определяют съедобность объектов.

Related video

Ученые исследовали нервную систему осьминогов на молекулярном уровне, чтобы лучше понять, как на самом деле работают сенсоры, расположенные внутри их щупалец, покрытых присосками, пишет Earth. com.

Поиск привел к открытию ранее неизвестного семейства сенсорных клеток, расположенных на кончиках присосок моллюсков. Эти недавно обнаруженные сенсоры теперь называются хемотактильными рецепторами, именно они способны распознавать химические вещества, которые плохо растворяются в воде, а также определять к какому типу объекта прикасаются присоски, и является ли он добычей. 

"По нашему мнению, из-за того, что молекулы плохо растворяются, их можно найти на поверхности добычи осьминогов и всего, к чему прикасаются моллюски. Когда осьминог касается камня, а не краба, его рука знает: "Хорошо, я прикасаюсь к крабу, потому что я знаю, что существует не только осязание, но и вкус", — сказал старший автор исследования профессор Николас Беллоно. 

Помимо этого, ученые обнаружили различия в типах объектов, которые вызывали реакцию рецепторов, а также в сигналах, которые передавались от рецепторов к нервной системе.

"Это важно, потому что облегчает сложность ощущений осьминога, а также того, как он может обрабатывать ряд сигналов, используя свою полуавтономную нервную систему щупальца для создания сложного поведения", — объяснил профессор Беллоно.

Соавтор исследования Питер Б. Килиан сказал, что стратегии, которые осьминоги разработали для решения проблем в своей среде, уникальны, и это вызывает большой интерес не только со стороны ученых.

"Людей привлекают осьминоги и другие головоногие моллюски, потому что они сильно отличаются от большинства животных", — отметил Килиан. 

Команда решила определить, как рецепторы могут воспринимать химические вещества и обнаруживать сигналы в том, к чему они прикасаются. Щупальца осьминога содержат около двух третей нейронов тела и могут частично работать независимо от мозга. Именно поэтому, если осьминогу отрезать щупальце, он все еще сможет дотянуться до предметов, идентифицировать их и схватить. 

Когда эксперты провели эксперименты, чтобы точно определить, какие клетки в присосках отвечают за обнаружение объектов, они были удивлены, обнаружив, что только плохо растворимые молекулы активировали рецепторы. 

В лаборатории исследователи подтвердили, что единственными одорантами, активирующими хемотактильные рецепторы, были нерастворимые природные химические вещества, известные как молекулы терпеноидов.

По словам профессора Беллоно, осьминог хорошо реагировал только на ту часть дна, в которую была введена молекула. Это привело ученых к мысли о том, что идентифицированные ими рецепторы улавливают типы молекул и помогают осьминогу различать то, к чему он прикасается.

"С полуавтономной нервной системой он может быстро принять следующее решение: "Схватить ли мне этого краба или продолжить поиск?", — добавил профессор Беллоно. 

По мнению авторов, для изучения большого количества природных соединений, которые также могут стимулировать эти рецепторы для управления сложным поведением — необходимы дальнейшие исследования. 

"Сейчас мы пытаемся изучить другие природные молекулы, которые могли бы обнаружить осьминоги", — сказал профессор Беллоно.

Исследователи полагают, что полученные результаты могут помочь выявить аналогичные рецепторные системы и у других головоногих моллюсков. Они надеются определить не только, как эти системы работают на молекулярном уровне, но и как они развивались. 

"Ученым мало что известно о поведении морских хемотактилей, а с помощью этого семейства рецепторов в качестве модельной системы, мы теперь сможем изучать, какие именно сигналы важны для существ, и как они могут быть закодированы. К тому же эти открытия в области эволюции белков и кодирования сигналов выходят далеко за рамки головоногих моллюсков", — заключила ведущий автор исследования Лена Ван Гизен.