Французские военные на учениях протестировали робота от Boston Dynamics (фото, видео)

франция, армия, роботы, технологии, военные
Фото: twitter.com/SaintCyrCoet

Робота-пса Spot использовали для разведки во время сценариев боя в помещении и на городских улицах. 

Французская военная школа École militaire interarmes во время учений испытала робота-пса Spot компании Boston Dynamics, которого отправляли в разведку. Об этом пишет The Verge.

Во время двухдневных учений, солдаты выполняли ряд сценариев, в том числе наступательные действия с захватом перекрестка, оборонительные действия днем ​​и ночью и боевые испытания в городских условиях. Каждый сценарий был выполнен с использованием только людей, а затем с использованием людей и роботов вместе, чтобы увидеть, как помогают машины.

Как пишет газета Ouest-France, помимо робота Spot, использовались еще несколько других: ULTRO — для разведки, OPTIO-X20 — для огневой поддержки, а роботы Barakuda — защищали группы солдат.

франция, армия, роботы, технологии, военные
Фото: twitter.com/SaintCyrCoet
франция, армия, роботы, технологии, военные
Фото: twitter.com/SaintCyrCoet

По данным издания, операции с роботами замедлились, но помогли обезопасить войска.

"На этапе городского боя, если бы мы не использовали роботов, я бы умер. Но я не умер, когда мы сначала попросили робота провести разведку", — сказал один из военных.

По словам солдатов, Spot быстро разрядился и им пришлось тащить 31-килограммового работа на себе.

Представитель Boston Dynamics сообщил в комментарии The Verge, что у компании есть четкая политика, запрещающая поставщикам или клиентам использовать робота в качестве оружия. Однако, если военные используют робототехнику, чтобы защитить людей, тогда такое использование уместно.

Напомним, компания Boston Dynamics специализируется на разработке роботов. Они их обучают ориентироваться в пространстве, а также совершать различные трюки. Например, роботы Atlas и Spot устроили настоящее танцевальное шоу.

Робот Spot способен также прыгать через скакалку, рисовать мелом и управлять приборами.

Отметим, что роботизированный пес Spot полиция Нью-Йорка использовала во время спецоперации по освобождению заложников.

Компанию Boston Dynamics выкупил корейский автопроизводитель Hyundai.