SpaceX продает спутниковые комплекты Starlink в три раза дешевле себестоимости

SpaceX, Starlink, спутник, интернет, стоимость,
Фото: hsto.org | Starlink

Ранее стоимость терминалов составляла порядка трех тысяч долларов, ее удалось снизить до $1500.

Новые пользователи сервиса Starlink должны заплатить за комплект, который включает в себя терминал, монтажный штатив и маршрутизатор 499 долларов при том, что себестоимость пользовательского терминала для спутникового сервиса составляет полторы тысячи долларов.

Об этом на форуме Satellite 2021 LEO Digital Forum сообщил президент и главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл, передает Вusiness insider.

"Мы не взимаем с наших клиентов полную стоимость изготовления этих терминалов. SpaceX добилась большого прогресса в снижении стоимости изготовления терминалов Starlink, уменьшив её вдвое", – сообщил он, из чего следует, что ранее изготовление одного терминала обходилось компании в три тысячи долларов.

По словам Шотвелла, компания планирует не останавливаться и за два-три года снизить себестоимость терминала до нескольких сотен долларов.

На сегодняшний день участники программы бета-тестирования сервиса Starlink помимо оплаты самого терминала необходимо каждый месяц платить за доступ в интернет 99 долларов.

Ранее сообщалось, что спутниковый интернет компании Илона Маска Starlink может стать доступным в Украине в 2022 году.

Также мы писали, что в ЕС уже задумываются над тем, чтобы создать собственную конкурентную альтернативу спутниковому интернету компании Starlink. Евросоюз готовит ряд проектов в сфере технологий беспилотных летательных аппаратов и управления космическим трафиком.

Фокус сообщал, что космическая компания Илона Маска SpaceX намерена обеспечить интернетом Starlink не только дома, но и движущийся транспорт. Благодаря специальным терминалам, интернет-сеть будет доступна даже в самых далеких уголках мира.