Камеры, тачпад и стереозвук: Snap представила первые очки дополненной реальности (видео)

Spectacles, AR
Фото: Snap

Устройство позволит пользователями по-новому взглянуть на окружающий мир, но только в течение получаса — из-за слабого аккумулятора. 

В четверг, 20 мая, президент компании Snap Эван Шпигель представил первые очки Spectacles с функцией дополненной реальности.

Об этом пишет издание The Verge

В промо-ролике разработчики показали, как очки преображают видимую окружающую среду, добавляя новые элементы. Так Эван Шпигель заставил светящуюся бабочку сесть ему на руку. Программное обеспечение и встроенные камеры позволяют даже играть, перемещая виртуальные предметы: например, бросить косточку нарисованной собаке. Стоит отметить, что это уже четвертое поколение очков Snap. 

Spectacles оборудовали двумя дисплеями Waveguide — эта технология позволяет отображать эффекты дополненной реальности, созданные при помощи инструментов Snapchat. В оправу встроены четыре микрофона, два стереодинамика и тачпад. Один из главных недостатков гаджета — низкая ёмкость аккумулятора, заряда которого хватает всего на 30 минут работы. 

Демонстрация возможностей очков Snap

Как оказалось, Snap не собирается продавать новую модель очков, в отличие от предыдущих. Компания раздаст ограниченное количество Spectacles разработчикам AR-эффектов, которые будут экспериментировать с возможностями устройства. 

По мнению Эвана Шпигеля, очки дополненной реальностью станут массовым товаром примерно через десяток лет. В то же время, руководитель Snap не верит, что эта технология полностью заменит смартфоны. 

Очки, Spectacles, AR
Очки Spectacles с поддержкой AR
Фото: Snap

"Я просто думаю, что следующее поколение очков может помочь открыть новый способ использования AR без помощи рук и возможность действительно гулять, глядя "за пределы" мира", — отметил он в интервью. 

Ученые из США создали трехмерную голограмму, которую можно пощупать. Пока технология работает только с фотоаппаратом и макрообъективом.

Amazon откроет в Лондоне салон красоты с услугами дополненной реальности. Среди прочего, клиенты смогут подобрать себе прическу и заранее проверить, как она будет смотреться. 

Google внедряет технологию для видеозвонков в 3D-формате, обеспечивающую полноценный эффект присутствия. Для этого компания создала специальный портал — Project Starline.