Зафиксирован первый случай, когда боевой робот убил человека без вмешательства оператора (видео)

дрон, ударный беспилотник KARGU-2, ЧП с дроном KARGU-2, вооружение Турции
Фото: Meduza.io | Ударный беспилотник KARGU-2

По данным ООН, дрон с боеприпасом "выследил человеческую цель", не получив первого приказа об этом.

Ударный квадрокоптер KARGU-2 в автономном режиме атаковал человека в ходе вооруженного конфликта между регулярными подразделениями Ливии и военной группировкой, которую возглавляет Халифа Хафтар.

Об этом сообщает Daily Star, ссылаясь на отчет ООН.

По данным журналистов, смертоносный дрон, созданный в Турции, без какого-либо приказа нацелился на одного из солдат Хафтара, когда он пытался отступить.

Также сообщается, что квадрокоптер работал в "высокоэффективном" автономном режиме, который не требовал вмешательства человека, и это первый случай, когда боевой робот убил человека без приказа оператора.

Консультант по национальной безопасности, специализирующийся на беспилотных системах и дронах, Зак Келленборн, в своем отчете подтвердил, что это первая подобна атака, когда коптер атакует людей без каких-либо инструкций.

"Насколько хрупка система распознавания объектов? Как часто он неправильно определяет цели?", — задался вопросом военный эксперт.

Другой эксперт Джек Уотлинг, который специализируется на исследовании наземной войны в Королевском институте объединенных служб, подчеркнул, что этот инцидент в Ливии демонстрирует "срочную и важную необходимость обсудить регулирование автономного оружия".

Организация Human Rights Watch после убийства человека призвала утвердить запрет на разработку, производство и использование полностью автономного оружия, что, по мнению правозащитников, "положит конец роботам-убийцам".

Турецкий ударный квадрокоптер KARGU-2

Ранее Фокус сообщал, что десантникам показали возможности украинских боевых дронов и платформ. Как утверждают разработчики, новинки имеют различные характеристики и вооружение, но все они могут поставляться в разных вариантах, в том числе транспортных.

Также Фокус рассказывал, что военные США провели испытания секретного "дрона-камикадзе" против ПВО. В ходе учений бойцы армии США провели тестовые запуски разработки, которая поразила 2 из 3 целей.