Ученые открыли новый вид лягушек: назвали в честь рок-группы Led Zeppelin (фото)

Лягушка, Led Zeppelin
Лягушка Pristimantis ledzeppelin из Эквадора и солист группы Led Zeppelin Роберт Планк

Животные с яркой разноцветной кожей живут в лесах под Андами и, по мнению биологов, уже находятся под угрозой вымирания. 

Ученые открыли в Южной Америке новый вид лягушек, который назвали в честь легендарной рок-группы Led Zeppelin. Новое исследование опубликовали на сайте ResearchGate.

Сотрудники Университета Сан-Франциско-де-Кито и Национального института биоразнообразия Эквадора нашли неизвестных ранее лягушек в восточной части Анд. Биологи предполагают, что новый вид Pristimantis ledzeppelin обитает только в лесной местности на границе Перу и Эквадора, он весьма малочисленный, а потому нуждается в защите. На сайте Национального института биоразнообразия Эквадора объяснили, что таким названием хотели напомнить об удивительной музыке "одной из самых влиятельных групп" в истории человечества.

Лягушка, Led Zeppelin
Лягушка, названная в честь рок-группы Led Zeppelin
Фото: ResearchGate

Лягушки поселились на листьях кустарников, растущих у ручьев в Рио-Бланко, они забрались на высоту около трех метров. Как установили исследователи, Длина тела самцов достигает 2,4 сантиметра, а самок — 3,6. От других видов они отличаются медно-красными глазами, складкой на лопатках, ростральным сосочком на морде и пятнистой бугорчатой кожей желтой, оранжевой, черной и коричневой расцветки. 

Род Pristimantis насчитывает 569 видов, но 28 из них впервые обнаружили в Эквадоре за последние два года, когда ученые начали активно исследовать горный хребет Кордильера-дель-Кондор. 

Лягушка, Led Zeppelin
Новый вид лягушек Pristimantis ledzeppelin из Эквадора
Фото: ResearchGate

Ранее ученые открыли "шоколадную лягушку", которая обитает в Новой Гвинее. Новый вид назвали Mira, что на латыни означает "удивительная или странная", он приходится близким родственником австралийской зеленой древесной лягушке. 

Ученые обнаружили новый вид ящерицы, которую раньше считали древним летающим динозавром. Существо размером с колибри назвали Oculudentavis naga в честь народа нага из Мьянмы. Биологам удалось найти полный череп животного с чешйками и тканями, сохранившимися в янтаре. 

Ученые открыли новый вид "гигантских" ракообразных-ампидовов, которые живут в океане на глубине от 5 до 8 километров. E. atacamensis питается падалью и почти в два раза превышает своего ближайшего родственника по размеру.