Радужный клад. В Германии нашли 2000-летние необычные кельтские монеты (фото)

монеты, линейка, фото
Обнаруженные в Германии монеты

Золотые монеты были отчеканены более 2000 лет назад и являются первым известным кельтским золотым сокровищем в Бранденбурге.

На северо-востоке Германии в городе Бранденбург обнаружили древний клад кельтов, состоящий из 41 золотой монеты, пишет Arkeonews.

Из-за изогнутой формы монетам дали наименование "regenbogenschüsselchen", что в переводе с немецкого означает "радужные кубки". Их название также может быть связано с легендой о том, что на конце радуги есть горшок с золотом.

"По народному поверью, радужные кубки находили там, где радуга касалась земли", — рассказала нумизмат и научный сотрудник Монетного кабинета замка Фриденштайн Марьянко Пилекич.

монета, стекло, снимок
Монетам дали наименование "regenbogenschüsselchen", что в переводе с немецкого означает "радужные кубки"

Другое предание гласит, что "радужные кубки" падали прямо с неба и воспринимались людьми как талисманы на счастье и предметы с целебным эффектом. Золотые монеты были отчеканены более 2000 лет назад и являются первым известным кельтским золотым сокровищем в Бранденбурге.

В 2017 году археолог-любитель Вольфганг Херкт, обнаружил клад недалеко от города Байц. Найдя еще 10 монет, Херкт сообщил об открытии ученым, после чего археологи довели общее количество клада до 41 монеты.

Пилекич отметил, что монеты были найдены далеко от первоначального ареала распространения кельтов, который датируется железным веком с VIII по I век до н.э.

монеты, скатерть, изображение
Монеты были найдены далеко от первоначального ареала распространения кельтов, который датируется железным веком с VIII по I век до н.э.

Кельты проживали в южной, центральной и Западной Европе, но никак не в Бранденбурге, поэтому находка позволяет предположить, что в Европе железного века существовали обширные торговые сети.

Сравнив вес и размер монет с монетами других древних "радужных кубков", Пилекич смог датировать чеканку клада периодом между 125 г. до н.э. и 30 г. до н.э., в эпоху позднего железного века.

Открытие было обнародовано после обширных исследований. Его планируется показать публике весной в государственном археологическом музее.

монеты, черный фон, снимок
Ученые датировали чеканку клада периодом между 125 г. до н.э. и 30 г. до н.э., в эпоху позднего железного века

Напомним, что недавно в Англии нашли необычную римскую деревянную фигуру. Кроме ног и рук выше локтей статуя в целом хорошо сохранилась. Ее обнаружили среди глиняной посуды I века н.э., поэтому ученые отнесли ее к тому же периоду.

А вот в Норвегии археологи наткнулись на редкие находки с руническим текстом: кость с древнескандинавской надписью и руническую деревянную палку с латинским и древнескандинавским текстом. Исследователи уже начали расшифровывать артефакты.