Сверхсекретный спутник РФ "Космос‑2555" с буквой Z сгорел в атмосфере (фото)

Космос 2555, российский спутник, спутник РФ, Космос 2555 сгорел
Фото: ТАСС | На "Космос 2555" нанесли символ полномасштабной войны РФ с Украиной

Российский спутник визуальной разведки, ведущий оптическое наблюдение, пробыл в космосе лишь 20 дней. Минобороны РФ надеется, что его последователь "Космос-2556" окажется надежнее.

Российский военный спутник "Космос-2555", запущенный 29 апреля, ракетой-носителем "Ангара-1.2", сгорел в атмосфере. Об этом пишет "ТАСС" со ссылкой на данные Командования воздушно-космической обороны США (NORAD).

Аппарат запустили поздно вечером из космодрома Плесецк на околополярную орбиту. На спутник нанесли букву Z — символ полномасштабной войны РФ с Украиной. По сведениям NORAD, спутник сошел с орбиты и вошел в атмосферу утром 18 мая. Теперь объект не существует в космосе, говорят специалисты.

Эксперт и популяризатор космонавтики Виталий Егоров рассказал изданию The Insider, что это мог быть спутник визуальной разведки, который вел оптическое наблюдение.

Космос 2555, российский спутник, спутник РФ, Космос 2555 сгорел
Спутник визуальной разведки вел оптическое наблюдение

"Космос-2555" сгорел – как спутник терял траекторию

Егоров добавил, что 18 мая спутник не подавал радиосигналы и не держался на орбите. Его траекторию хотели скорректировать включением двигателей, но это не дало результаты. "Космос-2555" в течение 15 дней смог провести лишь одну кратковременную коррекцию орбиты — 6 мая.

После этого его орбита снижалась, но за 10–12 дней он потерял 30 км и опустился до высоты около 260 км. В следующие три дня падение спутника ускорилось, он приблизился к Земле на расстояние 120 км.

траектория падения спутника, спутник, Космос-2555
Спутник приблизился к Земле на 120 км и затем исчез

Минобороны России 19 мая отчиталось об успешном запуске на орбиту другого спутника, которому присвоили название "Космос-2556". Со спутником установили и поддерживают устойчивую телеметрическую связь, его бортовые системы функционируют нормально, рассказали военные чиновники.

Космос 2555, российский спутник, спутник РФ, Космос 2555 сгорел, запуск ракеты спутника
США следили за спутником "Космос-2555"

Фокус ранее писал, что Космические силы США отслеживали спутник "Космос-2555" на орбите, данные слежения подтвердили "смерть" запущенного спутника.

Напомним, что 3 мая британский таблоид Daily Mail писал об отправке на орбиту нового сверхсекретного радиолокационного спутника "Космос-2555", журналисты сообщали о его использовании во время вторжения РФ в Украину.

Space Intelligence ранее отмечало, что РФ вывела на орбиту третий спутник оптико-электронной разведки "Барс-М".