Почему обычный шоколад становится белым и безопасно ли его есть: ученые дали свой ответ

шоколад
Фото: Live Science | Иногда на черном или молочном шоколаде появляется белый налет или же белые пятна

Иногда на черном или молочном шоколаде появляется белый налет или же белые пятна. Некоторых людей это пугает, но на самом деле не все так страшно.

Related video

Бывает так, что шоколад, который вы приобрели недавно, оказался покрытым белым налетом или же белыми пятнами. Для многих людей это будет неприятной неожиданностью. Поэтому сразу возникает вопрос: можно ли такой шоколад есть, не опасен ли он для здоровья? Ученые объяснили, почему у шоколада появляются такие особенности и безопасен ли он, пишет Live Science.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

По словам Натана Кила из Университета Тасмании, Австралия, шоколад, как молочный, так и черный, может приобретать не совсем аппетитное покрытие – белый налет или белые пятна. Это является результатам химической реакции, которая называется "цветение шоколада".

"Шоколад делают из какао-бобов, которые ферментируют и обжаривают. Это запускает определенные химические реакции, которые помогают быть этому лакомству вкусным и ароматным. В среднем какао-бобы содержат около 50% какао-масла и 50% какао-волокна. Какао-масло — это жирная часть какао-бобов, а какао-волокно — это темная часть шоколада. Эти волокна придают шоколаду цвет и большую часть вкуса, в то время как масло тает при температуре человеческого тела и таким образом шоколад тает во рту", — говорит Кила.

Черный шоколад создают из измельченной какао-массы, а молочный – с добавлением молока. Что касается белого шоколада, то он также создается с помощью молока, но в нем нет какао-волокон.

Шоколад Fullscreen
Черный шоколад создают из измельченной какао-массы, а молочный – с добавлением молока. Что касается белого шоколада, то он также создается с помощью молока, но в нем нет какао-волокон
Фото: Daily Mail

"Цветение шоколада происходит, когда молекулы внутри шоколадной плитки или шоколадной конфеты начинают перемещаться. В результате появляется два вида белого налета или пятен – сахарный и жировой. Последний появляется, когда какао-масло перемещается на поверхность шоколада из-за высокой температуры, воздействия света или неправильного хранения. Сахарный налет появляется из-за слишком влажной окружающей среды или из-за перемещения шоколада из холодильника в слишком теплое помещение", — говорит Кила.

По словам ученого, покрытый белым налетом или пятнами шоколад теряет свою структуру, а также вкусовые качества. Хотя его все равно можно есть, так как он безвреден для здоровья.

"Есть такой шоколад можно, хотя во рту могут возникнуть не очень приятные ощущения, в частности это похоже на то, как вроде бы вы едите мел или песок. С точки зрения здоровья – это безопасно, с точки зрения вкуса – это не очень приятно", — говорит Кила.

В то же время вернуть шоколад в норму можно и сделать это очень легко. По словам ученого, для этого нужно шоколад с налетом или пятнами просто расплавить. Это вернет лакомству его обычную структуру и вкусовые качества.

"Такой шоколад можно нагреть даже в микроволновке. Его можно добавить в выпечку или сделать фондю", — говорит Кила.

Фокус уже писал о том, что ученые рассказали, какое количество шоколада нужно съедать в день, чтобы стать счастливым человеком.

Также Фокус писал о том, что употребление шоколада снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует лучшей работе мозга.