Прорыв в защите медоносных пчел. США одобрили первую в мире вакцину от неизлечимой болезни

пчелы, улей
Фото: Getty Images

Она была разработана для предотвращения смертельных случаев от американского гнильца, бактериального заболевания, которое ослабляет колонии, атакуя личинок пчел

Related video

Министерство сельского хозяйства США (USDA) на этой неделе утвердило условную лицензию на вакцину, сообщает биотехнологическая фирма, стоящая за ее разработкой, сообщает BBC.

В Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Как опылители, пчелы играют решающую роль во многих аспектах экосистемы.

Вакцина может стать "прорывом в защите медоносных пчел", заявила в своем заявлении генеральный директор Dalan Animal Health Аннет Клейзер.

Ее работа выстроена по такому механизму: матку кормят маточным молочком с неактивной версией бактерии, благодаря чему она становится резистентна к инфекции. Сформированные личинки же, в последствии, приобретают иммунитет от "матери".

По данным Министерства сельского хозяйства США, с 2006 года в США наблюдается ежегодное сокращение колоний медоносных пчел. Многие, иногда перекрывающиеся, факторы угрожают здоровью этих насекомых, в том числе паразиты, вредители и болезни, а также явление, называемое синдромом разрушения колонии, которое возникает, когда рабочие пчелы покидают улей и оставляют матку.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, на опылителей, таких как пчелы, птицы и летучие мыши, приходится около трети мирового урожая сельскохозяйственных культур.

Американский гнилец представляет собой серьезную проблему для пчеловодов, поскольку он очень заразен и не поддается лечению. Единственный метод борьбы с данным недугом – это сжигание колонии зараженных пчел вместе с ульями и оборудованием, а также обработка близлежащих колоний антибиотиками.

Новая вакцина содержит неактивную версию бактерий, вызывающих американскую болезнь гнильца, личинок Paenibacillus, сообщает Dalan Animal Health.

По данным биотехнологической фирмы, которая специализируется на здоровье насекомых и иммунологии, бактерии включаются в маточное молочко, которое рабочие пчелы дают пчелиной матке, которая затем проглатывает корм и сохраняет часть вакцины в своих яичниках. В исследовании говорится, что это дает личинкам пчел иммунитет к болезни, когда они вылупляются, и снижает смертность от болезни.

Новая вакцина может стать "захватывающим шагом вперед для пчеловодов", заявил в своем заявлении член правления Калифорнийской ассоциации пчеловодов Тревор Таузер.

"Если мы сможем предотвратить инфекцию в наших ульях, мы избежим дорогостоящего лечения и сосредоточим нашу энергию на других важных элементах поддержания здоровья наших пчел", — сказал он.

Далан планирует распространять вакцину "на ограниченной основе" среди коммерческих пчеловодов и сказал, что продукт, вероятно, будет доступен для покупки в США в этом году.

Ранее Фокус рассказывал, что пчелы гораздо умнее, чем мы привыкли считать. Они способны работать в команде, особенно если на кону стоят сладости.