Зеркальное пространство. Вселенная имеет неожиданную форму: что выяснили физики (фото)

Вселенная
Фото: ScienceAlert | Зеркальное пространство. Вселенная имеет неожиданную форму: что выяснили физики

Авторы нового исследования считают, что по форме Вселенная напоминает известное пирожное.

Related video

С тех пор, как Альберт Эйнштейн доказал, что Вселенная может искривляться и деформироваться, астрофизики задумывались над тем, форму какой еды может иметь наша Вселенная. Может она похожа на один из чипсов, которые имеет искривленную форму? Может она плоская и похожа на пиццу? А может быть она похожа на донат, который образует замкнутые петли во многих измерениях. Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Physical Review Letters, проанализировали реликтовое излучение, оставшееся после Большого взрыва и пришли к выводу, что ничто в закономерностях этого излучения не исключает такую форму Вселенной, пишет ScienceAlert.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Пока что нет такого термина, как "искривленный космический донат", поэтому физики используют термин "3-тор" для описания формы Вселенной. То есть она имеет тороидальную форму, как предполагается. Благодаря этому можно увидеть свой затылок, как в зеркале, на протяжении нескольких десятков миллиардов световых лет в длину, независимо от того, в какую сторону вы смотрите.

То есть наша Вселенная представляет собой гигантский аттракцион с зеркалами, где вместо ряда зеркал пространство-время искривляется во всех направлениях, позволяя, теоретически, увидеть свои собственные задние карманы.

зеркала Fullscreen
То есть наша Вселенная представляет собой гигантский аттракцион с зеркалами, где вместо ряда зеркал пространство-время искривляется во всех направлениях, позволяя, теоретически, увидеть свои собственные задние карманы
Фото: ScienceAlert

Примерно 13,8 миллиарда лет назад вся известная нам Вселенная представляла собой маленькую горячую точку пространства, которую еще предстоит описать, что требует объединения квантовой физики и общей теории относительности, которые пока объединить нельзя.

Но физики могут описать то, что пространство расширялось в самом начале, а материя внутри него охлаждалась. В какой-то момент Вселенная расширилась настолько, что часть ее электромагнитного излучения смогла избежать плотных скоплений электронов и объединяющихся ядер атомов.

тор Fullscreen
Пока что нет такого термина, как "искривленный космический донат", поэтому физики используют термин "3-тор" для описания формы Вселенной. То есть она имеет тороидальную форму, как предполагается
Фото: wikipedia

С тех пор части этих свободных фотонов удавалось избегать столкновений и они проникали вперед по мере того, как расширяющееся пространство растягивало свет в длинный поток микроволнового излучения. Это низкоэнергетическое излучение и является реликтовым излучением, оставшимся от Большого взрыва.

Изучение еле уловимых изменений реликтового излучения может дать приблизительное представление о том, как выглядели первые моменты расширения космоса. Ученые считают, что если Вселенная имеет форму доната, то она должна быть топологически плоской только с повторяющимися закономерностями, которые могут указывать на явления, открывающие новые горизонты в поисках понимания происхождения космоса.

К сожалению, явных признаков замкнутых петель пространства и времени в реликтовом излучении пока не обнаружено. Но авторы утверждают, что некоторые экзотические формы Вселенной, основанные на более искривленных формах "3-тора" все еще совместимы с реликтовым излучением.

То есть нельзя отвергать возможность того, что Вселенная может быть похожа на это пирожное при правильном искривлении света, считают физики. Ученые предполагают, что дальнейшие исследования реликтового излучения могут показать экзотические особенности формы нашей Вселенной, возможно, с изгибами и кривыми, которые потребуют объяснения с помощью совершенно новой физики.

Как уже писал Фокус, у некоторых черных дыр обнаружена интересная особенность. Некоторые двойные черные дыры имеют необычные орбиты, которые могут рассказать об истории создания объектов.

Также Фокус писал о том, где находится Земля в нашей галактике и в чем особенность этого места. Положение нашей планеты в Млечном Пути, возможно, не очень известно, но оно может быть тем, что необходимо для развития технологической формы жизни.