Тревожное открытие: бутылки из-под воды и контейнеры из-под еды не стоит использовать дважды
Ученые нашли вескую причину, почему нам не стоит повторно использовать бутылки из-под бутилированной воды и контейнеры для еды на вынос.
С тех пор как более 150 лет назад человечество изобрело пластик, он буквально успел заполонить планету. Крошечные кусочки микропластика уже были обнаружены по всему земному шару в воде, почве и воздухt, наших телах и даже дыхании дельфинов, пишет Daily Mail.
Пластиковая посуда, будь то бутылки для воды или контейнеры для еды на вынос, прочно укрепилась в обществе, однако ученые предупреждают, что ее повторное использование может быть опасно для нашего здоровья. В новом исследовании ученые раскрыли тревожные причины, по которым потребителям следует отказаться от повторного использования такой тары.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Результаты показывают, что добавление большего количества воды или нагревание "одноразового" пластика приводит к тому, что он выделяет нанопластик и токсичные химикаты, которые попадают в нашу еду и жидкости.
Дело в том, что пластиковые бутылки для воды и контейнеры для еды на вынос изготовлены из видов пластика, предназначенных для однократного использования, а потому они распадаются значительно легче, чем более прочные пластики. Ученые пришли к выводу, что повторное использование пластика приводит к воздействию стирола, содержащегося в синтетическом каучуке и пластике, что может значительно увеличить риск рака пищевода и поджелудочной железы.
По словам профессора и директора по устойчивому развитию в Penn State Behrend Шерри Мейсон, эффекты можно сравнить с тем, как люди "сбрасывают" клетки кожи. Не секрет, что наша кожа постоянно сбрасывает клетки кожи и нечто похожее, вероятно, делают и предметы из одноразового пластика.
По данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), что пластик в среднем содержит около 16 000 химических веществ и 4 200 из них считаются "крайне опасными". По словам профессора Мейсон, основная проблема заключается в том, что наибольшую проблему представляют вовсе не крохотные частицы пластика, которые мы видим в воде, а те, что не видны нашему глазу.
В действительности нанопластик настолько мал, что может попасть в кровь, печень и мозг человека, когда он пересекает кишечник, что позволяет ему проходить через клеточные мембраны и попадать в кровоток. По словам профессора Мейсон, точное воздействие крохотных частиц пластика на здоровье человека еще не изучено полностью, однако существует значительная потенциальная угроза для здоровья человека, связанная с использованием пластика.
Хотя ни один случай потребления частиц не был окончательно связан с раком, было обнаружено, что накопление этих наночастиц в тканях человека увеличивает химическую токсичность, которая может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая рак и дефекты развития у детей.
Например, ранее в этом году команда из Колумбийского университета обнаружила, что средняя бутылка воды содержит около 240 000 частиц — это был первый раз, когда ученым удалось идентифицировать пластик в бутилированной воде. Это несмотря на заверения в том, что бутилированная вода полезнее водопроводной, но исследователи предупредили, что это не более чем маркетинговый ход.
Нагревание пластика также увеличит скорость, с которой одноразовая бутылка или контейнер для фаст-фуда будут выделять нанопластик и токсичные химикаты в воду или еду. Фактически, даже воздействие прямых солнечных лучей может привести к тому, что токсины попадут в воду или еду. Но семейный врач-остеопат Роб Данофф считает, что главное правило — не разогревать пластик в микроволновой печи. Что касается бутылок для воды, ученые советуют использовать предметы из стекла и нержавеющей стали.
Ранее Фокус писал о том, что создан новый идеальный материал: чрезвычайно долговечен, но полностью разлагается в морской воде.
Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза обязательно обратитесь к врачу.