Переход от войны к миру: в Виндоланде семейная пара обнаружила римский рельеф с богиней (фото)

археологи раскопки археология находка рельеф
Фото: The Vindolanda Trust | Артефакт датируется началом III века и, возможно, ознаменовал возвращение мира после военных кампаний

На территории бывшего римского форта возле Адрианова вала археологи обнаружили рельеф с изображением богини Победы. Считается, что артефакт, найденный в Виндоланде, датируется началом III века и, возможно, ознаменовал возвращение мира после интенсивных военных кампаний.

Related video

Об этом пишет Arkeonews.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Открытие сделали волонтеры Джим и Дилис Куинлан, которые обнаружили тонко вырезанный рельеф из-под слоя щебня над старой пехотной казармой. Скульптура высотой 47 см, шириной 28 см и глубиной 17 см, вероятно, была частью монументального сооружения, возможно, ворот или арки.

Эксперты предполагают, что когда-то она окружала панель с надписью и служила мемориальной цели. По словам доктора Эндрю Бирли, директора по раскопкам Фонда Виндоланда, "подобные находки из римской Британии становятся все более редкими в наши дни", добавив, что такие экспонаты демонстрируют как культурную, так и военную функцию римских крепостей.

Виктория богиня находка артефакт рельеф Fullscreen
На резьбе изображена Виктория, римская богиня, ассоциирующаяся с военным триумфом
Фото: The Vindolanda Trust

На резьбе изображена Виктория, римская богиня, которая ассоциируется с военным триумфом. Ее присутствие на этом месте совпадает с завершением Северанских походов, когда римская армия восстанавливала свое присутствие и безопасность вдоль границы.

Виктория, эквивалентная греческой Нике, символизировала успех в бою и обычно почиталась во время перехода от войны к миру. Тот факт, что рельеф был найден над вновь построенными казармами, еще больше подтверждает его вероятный церемониальный контекст.

Куратор Виндоланды Барбара Бирли отметила, что рельеф, возможно, когда-то был ярко раскрашен, что было типичной практикой для римских резчиков. По этой причине камень не мыли, что позволяет провести анализ пигментов.

Важно
Редкое открытие: археологи обнаружили старинную мраморную мастерскую (фото)

Аутентичность фигуры подтвердил профессор Роб Коллинз, заведующий кафедрой археологии Ньюкаслского университета. Рельеф будет представлен на выставке, которая откроется в 2026 году, где, как ожидается, он станет центральным экспонатом.

Ранее Фокус писал о самом большом из найденных в Британии кладе золотых монет. Ученые считают, что он мог быть данью Юлию Цезарю.

Также мы рассказывали об особенностях римского бетона, которые сделали его сверхпрочным. Несмотря на тысячи лет, он сохранился до наших дней почти в идеальном состоянии.