Местные выборы в Беларуси: явка составила почти 80%

2010-04-26 10:53:00

64 0
Явка избирателей на выборы депутатов местных советов Беларуси, которые состоялись в воскресенье, составила 79,1%. Об этом говорится в сообщении ЦИК страны

Всего избирательные участки посетили 5 млн. 560 тыс. 418 белорусов. Наибольшая явка зафиксирована в Витебской области - 90,9%, а наименьшая - 58,7% - в Минске.

В то же время недовольство белорусской оппозиции и международных структур вызывает высокий процент проголосовавших досрочно. Явка на досрочное голосование по республике составила 29,3%. В Могилевской области досрочно проголосовали 34,3%, передает РИА Новости.

Если отбросить из результатов выборов результаты досрочного голосования, то явка в день основного голосования в целом составила 49,8%. Наибольшая явка зафиксирована в Витебской области - 57,7%, а наименьшая в Минске - 35,2%.

Предвыборная кампания в целом по стране проходила спокойно, без политических баталий. Незадолго до избирательной кампании были внесены изменения в избирательный кодекс Белаурси, согласно которым выборы считаются состоявшимися при любой процентной явке избирателей от списочного состава.

Отметим, что по данным исследования, проведенного белорусским Независимым институтом социально-экономических и политических исследований в начале апреля, 76,5% респондентов ничего не знали о кандидатах, которые баллотируются по их округу, а 36% опрошенных даже не знали, когда состоятся сами выборы.

Loading...