Детский суд: у ювенальной юстиции в Украине есть противники

2010-05-10 20:05:00

786 0
Детский суд: у ювенальной юстиции в Украине есть противники
Украинские суды вскоре начнут рассматривать жалобы детей на родителей, лишая прав тех, кто «не так» воспитывает своих отпрысков. Об этом громко заявляют противники ювенальной юстиции

«Ювенальная юстиция – орудие сатаны!» – под таким лозунгом возле здания Министерства юстиции в середине апреля прошёл пикет. Поводом для акции стал приказ министра юстиции Александра Лавриновича о продвижении в Украине правосудия для несовершеннолетних, или ювенальной юстиции. Масла в огонь подлил и недавний скандал, случившийся в Кировоградской области. В дом священника-старообрядца Дмитрия Бугунова якобы ворвались социальные работники, чтобы забрать младшего ребёнка – двухмесячную Василину. Основанием стала информация о том, что малышка голодала: во время Великого поста её кормили лишь подслащённой водой. Отец Дмитрий рассказал Фокусу, что это ложь, дочь здорова и ухожена, это могут подтвердить и медики. Действия органов опеки он называет неправомерными и собирается подавать в суд, а всё случившееся связывает с приходом в Украину ювенальной юстиции.

Непонятная ЮЮ

«Традиционная семья, в которой родители – главный авторитет, умирает. Её функцию пытается взять на себя отнюдь не нравственное государство. Из этого может вырасти новый тоталитаризм. Вспомните, как перевоспитывали юных преступников в фильме «Заводной апельсин» Стенли Кубрика», – рассуждает о перспективах введения в Украине ювенальной юстиции протоиерей Андрей Ткачёв.

Жаркие споры между её сторонниками и противниками чаще всего возникают в случаях, когда ребёнок оказывается потерпевшей стороной. Его право судиться с родителями и рассчитывать в этом на помощь государства оппоненты категорически отрицают. Они считают: права детей не могут быть приоритетнее прав родителей, в противном случае вырастет новое поколение Павликов Морозовых. По их мнению, чиновники не должны вмешиваться в частную жизнь граждан.

«Больше насилия сейчас не в семьях, а в школах, где ученики сплошь и рядом избивают друг друга. А родителей-изуверов совсем немного. Чтобы их наказать, достаточно уже существующей законодательной базы, – говорит участник движения «Батьківська держава» Игорь Друзь.

Истории о том, как отбирают детей у родителей – главный аргумент противников ювенальной юстиции. Не смущает их даже то, что в законопроекте, который в прошлом году так и не был принят Верховной Радой и сейчас застрял в парламентских комитетах, нет ни слова о возможности отбирать детей у родителей за неправильное воспитание. Речь идёт только об изменении подхода к несовершеннолетним преступникам, то есть о ситуации, когда дети оказываются вовсе не жертвами.

Больше срок – меньше толк


Разные дети. По мнению социального работника Татьяны Питателевой, для одних детей колония – трагедия на всю жизнь, для других – шанс вырваться из плохого окружения

Сегодня у нарушившего закон подростка в Украине два пути. Первый – колония, куда легко можно отправиться на несколько лет даже за кражу еды. Второй – остаться безнаказанным. Сторонники ювенальной юстиции настаивают на третьем пути – перевоспитании, чем уже более века занимаются в США и Западной Европе. Там лишь 10–17% осуждённых снова нарушают закон. В Украине же рецидивистом становится каждый третий из однажды совершивших преступление.

«Все случаи уникальны, для кого-то колония – трагедия на всю жизнь, для других – шанс вырваться из плохого окружения или избавиться от наркотической зависимости. Всегда нужно стараться понять причину, по которой ребёнок нарушает закон. Этим и занимается ювенальная юстиция. Сегодня же судьи часто выносят приговоры, ничего не зная ни об обстановке в семье, ни о характере несовершеннолетнего», – уверена Татьяна Питателева, специалист Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи. Она показывает Фокусу снимки подростков, осуждённых на 10–15 лет за убийства – неслыханные сроки для гуманной Европы. Самое большое испытание – перевод во взрослую тюрьму – у них ещё впереди. Сложно поверить, что после этого они станут законопослушными гражданами.

Противники ювенальной юстиции придерживаются иного мнения: наказание должно быть максимально строгим. «Под предлогом гуманности вводится вседозволенность для опасных малолетних преступников и нарушаются права граждан, которые становятся жертвами уличной преступности», – говорит представитель Православного родительского комитета Днепропетровска Юрий Истомин.

Не сидеть, а работать

«В Голландии даже за тяжкие преступления несовершеннолетним дают не более двух лет лишения свободы. У нас же в колониях немало детей, которые осуждены на 5–6 лет за кусок украденного провода. Пускай противники ювенальной юстиции посмотрят им в глаза. Ущерб, конечно, нужно возмещать, но какое отношение к этому имеют годы, проведённые в колонии?» – спрашивает, исполнительный директор Всеукраинской организации «Защита прав детей» Юрий Луценко. Он приводит пример: в Киевской области 14-летнего воспитанника интерната суд приговорил к трём годам лишения свободы за две украденные алюминиевые кастрюли и старую коробку передач от «Москвича». На вырученные от сдачи металлолома деньги парень собирался купить еду.


В один конец. Руководитель проектов украинского представительства ЮНИСЕФ Андрей Гайдамашко утверждает, что исправить судьбу подростка, попавшего в СИЗО, почти невозможно

Не в ладах с законом многие подростки, уверяет Андрей Гайдамашко, руководитель проектов по вопросам защиты детей украинского представительства ЮНИСЕФ. «Всё начинается в СИЗО, где условия намного жёстче, чем в самих колониях, а срок пребывания под следствием в нашей стране не ограничен. После такого опыта судьбу ребёнка, имеющего судимость, часто невозможно исправить», – отмечает эксперт.

В законопроекте «О пробации», который может вступить в силу в 2011 году, названы условия, при которых уголовная ответственность с подростка может быть снята. Например, в случае если он признает вину, возместит убытки, не будет посещать места или общаться с людьми, которые определены судом. Правда, пока непонятно, кто будет контролировать пробацию. Уголовно-исполнительная инспекция  попросту не имеет ресурсов, чтобы внедрять принципы ювенальной юстиции. В штате инспекции на 300 тысяч осуждённых, которые ежегодно проходят по её учёту, приходится чуть больше 2 тысяч сотрудников.

Договор вместо приговора


По соглашению сторон. Правозащитница из Белой Церкви Ольга Войтенко считает ключевым методом в ювенальной юстиции медиацию, когда пострадавший сам назначает наказание малолетнему преступнику, а тот не отправляется в колонию

Медиация, ключевая практика ювенальной юстиции, – это решение конфликта между потерпевшим и обвиняемым вне зала суда. Этот метод уже работает в Украине, хотя и не прописан в законах. Медиация выгодна всем: суд экономит время, казна – деньги, пострадавший сам назначает наказание преступнику, а тот – не отправляется в колонию.

Медиатор из Белой Церкви Ольга Войтенко (организация «Защита прав детей») вспоминает случай из своей практики: «Две девушки, будучи навеселе, сильно избили третью, но при медиации примирились со своей жертвой. Они раскаялись и выполнили все условия потерпевшей. Заметьте, девушки ответили и перед судом. Ведь участие в медиации и примирение не освобождает от рассмотрения дела в судебном порядке. Просто на этом основании суд может закрыть дело, освободить от ответственности или смягчить наказание».

Подобные медиации при поддержке ЮНИСЕФ проходят в Харьковской области. Благодаря одной из них колония не дождалась 13-летнего Сергея, который участвовал в краже на сумму 400 гривен. Пострадавший – предприниматель Александр Новосёлов поначалу желал, чтобы подростка наказали по всей строгости закона. Но после того как ему пообещали возместить убытки, а парень раскаялся, Александр написал прошение о смягчении приговора. И даже оплатил Сергею занятия в боксёрской секции, чего не могла себе позволить его бабушка-опекун. Такие случаи – лучшие аргументы сторонников ювенальной юстиции в дискуссиях с её противниками.

Что такое ювенальная юстиция

Ювенальная юстиция – система правосудия для несовершеннолетних, которая существует уже в 60 странах мира. Основное звено – ювенальные суды, рассматривающие все случаи, где затронуты интересы ребёнка, – от разводов до уголовных дел. Активный протест противников ювенальной юстиции вызывает возможность лишения родительских прав на основании жалоб детей. Например, во Франции за полвека существования ювенальной юстиции у родителей были отобраны 2 млн. детей. В Германии только в 2009 г. – 70 тыс.

Анна Карашивская, Фокус

Loading...