Детский суд: у ювенальной юстиции в Украине есть противники

Украинские суды вскоре начнут рассматривать жалобы детей на родителей, лишая прав тех, кто "не так" воспитывает своих отпрысков. Об этом громко заявляют противники ювенальной юстиции

Related video

"Ювенальная юстиция – орудие сатаны!" – под таким лозунгом возле здания Министерства юстиции в середине апреля прошел пикет. Поводом для акции стал приказ министра юстиции Александра Лавриновича о продвижении в Украине правосудия для несовершеннолетних, или ювенальной юстиции. Масла в огонь подлил и недавний скандал, случившийся в Кировоградской области. В дом священника-старообрядца Дмитрия Бугунова якобы ворвались социальные работники, чтобы забрать младшего ребенка – двухмесячную Василину. Основанием стала информация о том, что малышка голодала: во время Великого поста ее кормили лишь подслащенной водой. Отец Дмитрий рассказал Фокусу, что это ложь, дочь здорова и ухожена, это могут подтвердить и медики. Действия органов опеки он называет неправомерными и собирается подавать в суд, а все случившееся связывает с приходом в Украину ювенальной юстиции.

Непонятная ЮЮ

"Традиционная семья, в которой родители – главный авторитет, умирает. Ее функцию пытается взять на себя отнюдь не нравственное государство. Из этого может вырасти новый тоталитаризм. Вспомните, как перевоспитывали юных преступников в фильме "Заводной апельсин" Стенли Кубрика", – рассуждает о перспективах введения в Украине ювенальной юстиции протоиерей Андрей Ткачев.

Жаркие споры между ее сторонниками и противниками чаще всего возникают в случаях, когда ребенок оказывается потерпевшей стороной. Его право судиться с родителями и рассчитывать в этом на помощь государства оппоненты категорически отрицают. Они считают: права детей не могут быть приоритетнее прав родителей, в противном случае вырастет новое поколение Павликов Морозовых. По их мнению, чиновники не должны вмешиваться в частную жизнь граждан.

"Больше насилия сейчас не в семьях, а в школах, где ученики сплошь и рядом избивают друг друга. А родителей-изуверов совсем немного. Чтобы их наказать, достаточно уже существующей законодательной базы, – говорит участник движения "Батьківська держава" Игорь Друзь.

Истории о том, как отбирают детей у родителей – главный аргумент противников ювенальной юстиции. Не смущает их даже то, что в законопроекте, который в прошлом году так и не был принят Верховной Радой и сейчас застрял в парламентских комитетах, нет ни слова о возможности отбирать детей у родителей за неправильное воспитание. Речь идет только об изменении подхода к несовершеннолетним преступникам, то есть о ситуации, когда дети оказываются вовсе не жертвами.

Больше срок – меньше толк

Сегодня у нарушившего закон подростка в Украине два пути. Первый – колония, куда легко можно отправиться на несколько лет даже за кражу еды. Второй – остаться безнаказанным. Сторонники ювенальной юстиции настаивают на третьем пути – перевоспитании, чем уже более века занимаются в США и Западной Европе. Там лишь 10–17% осужденных снова нарушают закон. В Украине же рецидивистом становится каждый третий из однажды совершивших преступление.

"Все случаи уникальны, для кого-то колония – трагедия на всю жизнь, для других – шанс вырваться из плохого окружения или избавиться от наркотической зависимости. Всегда нужно стараться понять причину, по которой ребенок нарушает закон. Этим и занимается ювенальная юстиция. Сегодня же судьи часто выносят приговоры, ничего не зная ни об обстановке в семье, ни о характере несовершеннолетнего", – уверена Татьяна Питателева, специалист Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. Она показывает Фокусу снимки подростков, осужденных на 10–15 лет за убийства – неслыханные сроки для гуманной Европы. Самое большое испытание – перевод во взрослую тюрьму – у них еще впереди. Сложно поверить, что после этого они станут законопослушными гражданами.

Противники ювенальной юстиции придерживаются иного мнения: наказание должно быть максимально строгим. "Под предлогом гуманности вводится вседозволенность для опасных малолетних преступников и нарушаются права граждан, которые становятся жертвами уличной преступности", – говорит представитель Православного родительского комитета Днепропетровска Юрий Истомин.

Не сидеть, а работать

"В Голландии даже за тяжкие преступления несовершеннолетним дают не более двух лет лишения свободы. У нас же в колониях немало детей, которые осуждены на 5–6 лет за кусок украденного провода. Пускай противники ювенальной юстиции посмотрят им в глаза. Ущерб, конечно, нужно возмещать, но какое отношение к этому имеют годы, проведенные в колонии?" – спрашивает, исполнительный директор Всеукраинской организации "Защита прав детей" Юрий Луценко. Он приводит пример: в Киевской области 14-летнего воспитанника интерната суд приговорил к трем годам лишения свободы за две украденные алюминиевые кастрюли и старую коробку передач от "Москвича". На вырученные от сдачи металлолома деньги парень собирался купить еду.

Не в ладах с законом многие подростки, уверяет Андрей Гайдамашко, руководитель проектов по вопросам защиты детей украинского представительства ЮНИСЕФ. "Все начинается в СИЗО, где условия намного жестче, чем в самих колониях, а срок пребывания под следствием в нашей стране не ограничен. После такого опыта судьбу ребенка, имеющего судимость, часто невозможно исправить", – отмечает эксперт.

В законопроекте "О пробации", который может вступить в силу в 2011 году, названы условия, при которых уголовная ответственность с подростка может быть снята. Например, в случае если он признает вину, возместит убытки, не будет посещать места или общаться с людьми, которые определены судом. Правда, пока непонятно, кто будет контролировать пробацию. Уголовно-исполнительная инспекция попросту не имеет ресурсов, чтобы внедрять принципы ювенальной юстиции. В штате инспекции на 300 тысяч осужденных, которые ежегодно проходят по ее учету, приходится чуть больше 2 тысяч сотрудников.

Договор вместо приговора

Медиация, ключевая практика ювенальной юстиции, – это решение конфликта между потерпевшим и обвиняемым вне зала суда. Этот метод уже работает в Украине, хотя и не прописан в законах. Медиация выгодна всем: суд экономит время, казна – деньги, пострадавший сам назначает наказание преступнику, а тот – не отправляется в колонию.

Медиатор из Белой Церкви Ольга Войтенко (организация "Защита прав детей") вспоминает случай из своей практики: "Две девушки, будучи навеселе, сильно избили третью, но при медиации примирились со своей жертвой. Они раскаялись и выполнили все условия потерпевшей. Заметьте, девушки ответили и перед судом. Ведь участие в медиации и примирение не освобождает от рассмотрения дела в судебном порядке. Просто на этом основании суд может закрыть дело, освободить от ответственности или смягчить наказание".

Подобные медиации при поддержке ЮНИСЕФ проходят в Харьковской области. Благодаря одной из них колония не дождалась 13-летнего Сергея, который участвовал в краже на сумму 400 гривен. Пострадавший – предприниматель Александр Новоселов поначалу желал, чтобы подростка наказали по всей строгости закона. Но после того как ему пообещали возместить убытки, а парень раскаялся, Александр написал прошение о смягчении приговора. И даже оплатил Сергею занятия в боксерской секции, чего не могла себе позволить его бабушка-опекун. Такие случаи – лучшие аргументы сторонников ювенальной юстиции в дискуссиях с ее противниками.

Что такое ювенальная юстиция

Ювенальная юстиция – система правосудия для несовершеннолетних, которая существует уже в 60 странах мира. Основное звено – ювенальные суды, рассматривающие все случаи, где затронуты интересы ребенка, – от разводов до уголовных дел. Активный протест противников ювенальной юстиции вызывает возможность лишения родительских прав на основании жалоб детей. Например, во Франции за полвека существования ювенальной юстиции у родителей были отобраны 2 млн. детей. В Германии только в 2009 г. – 70 тыс.

Анна Карашивская, Фокус