Иран продолжит обогащение урана на своей территории

2010-05-17 19:36:00

45 0
Иран продолжит обогащение урана на своей территории
Сегодня, 17 мая, представитель иранского МИД Рамин Мехманпараст заявил, что его страна продолжит обогащение урана до 20% на своей территории

Об этом сообщило иранское агентство IRNA. Руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи подтвердил эту информацию.

«Связи между соглашением (подписанным сегодня главами МИД Ирана, Бразилии и Турции) и нашей деятельностью по обогащению урана нет...Мы продолжим наши работы по обогащению урана до 20%», -  заявил Салехи.

Ранее премьер Турции Тайип Реджеп Эрдоган заявил, что после того, как Иран согласился отправить часть своего урана на дообогащение за рубеж, необходимость в санкциях со стороны Совбеза ООН отпала, сообщают РИА Новости со ссылкой на Рейтерс.

Тем не менее, в европейских странах прозвучали менее оптимистичные заявления. В частности, британский МИД потребовал от Ирана предоставить гарантии того, что его ядерная программа имеет исключительно мирные цели. До того времени, вопрос о санкциях нельзя снимать с повестки дня, отметили во внешнеполитическом ведомстве Соединенного Королевства.


Напомним, сегодня утром главы МИД Ирана, Бразилии и Турции подписали соглашение по проекту обмена имеющегося у Тегерана низкообогащенного (до 3,5%) урана на высокообогащенное (до 20%) топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора.

Обмен, согласно документу, будет осуществляться на турецкой территории. В рамках соглашения Иран готов отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного урана, чтобы получить взамен 120 килограммов ядерного топлива.

Как уточнил представитель МИД Исламской республики, отправка иранского урана в Турцию может начаться через месяц после того, как представители Тегерана и так называемой Венской группы (Россия, Франция, США и МАГАТЭ) документально оформят соответствующее соглашение.

Предложение Бразилии и Турции предполагает признание права Ирана осуществлять обогащение урана. При этом международное сообщество сможет проводить инспекции иранских ядерных объектов с целью подтверждения мирного характера атомной программы Тегерана.

Бразильский лидер Луис Инасио Лула да Силва назвал соглашение по обмену урана «победой дипломатии» и призвал всех проводить политику на основе доверительных отношений.

Между тем, представитель МИД Франции Бернар Валеро заявил, что подписанное сегодня между Ираном, Бразилией и Турцией соглашение не решает проблему иранской ядерной программы.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.