Задержаны участники митингов в Москве и Петербурге

2011-01-31 20:32:00

81 0
Милиция задержала в понедельник 20 человек, в том числе Эдуарда Лимонова, на Триумфальной площади в Москве

Об этом сообщил начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков, передают РИА Новости.

По его словам, всего в санкционированном мероприятии приняли участие около 500 человек, а освещали митинг около 170 журналистов. «Всего задержано 20 человек, в том числе Эдуард Лимонов и его сторонники», - сказал Бирюков.

Он уточнил, что всех их задержали на подступах к площади, они «пытались блокировать вход на согласованное мероприятие». Задержанные доставлены в отделение милиции для разбирательства.

Ранее Бирюков сообщил, что общественный порядок на митинге обеспечивают 1,4 тысячи сотрудников милиции и 500 военнослужащих внутренних войск. Кроме того, создан резерв из сотрудников ОМОНа и других спецподразделений, которые будут задействованы в обеспечении общественного порядка в случае осложнения оперативной обстановки.

По словам Бирюкова, появилась информация о том, что во время проведения согласованного митинга готовятся провокации. В случае попыток проведения каких-либо провокационных действий милиция будет действовать в рамках закона, но с учетом складывающейся обстановки, сказал официальный представитель столичной милиции.

Он предупредил, что те, кто готовит провокации, будут нести не только административную, но и уголовную ответственность.

Московские власти разрешили провести митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ (о свободе собраний и демонстраций) правозащитникам во главе с председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой и ответили отказом на заявку оппозиционеров Эдуарда Лимонова и Константина Косякина. Сторонники последних, тем не менее, заявили, что проведут свою акцию, несмотря на запрет.

Также сотрудники милиции задержали около 60 участников несанкционированной акции возле Гостиного двора в центре Петербурга.

В понедельник после 18.00 мск (17.00 по киевскому времени) на площадке перед выходом со станции метро «Гостиный двор» собрались участники несанкционированной акции в рамках так называемой «Стратегии-31». Через некоторое время милиция начала задержания.

Представитель управления сообщил, что задержанные будут доставлены в отделение милиции, где в отношении них будут составлены протоколы по статье 20.2 и 19.3 Кодекса об административных правонарушениях.

Loading...