Милицию захлестнула волна сообщений о готовящемся взрыве

В Украине поднялась волна "минирований". В милиции говорят, что такого всплеска не было со времен независимости страны

За январь — начало февраля злоумышленники "подкладывали бомбы" около 30 раз в школы, вокзалы, министерства, киевское метро, а в Черкасской области в поселке Десна аноним грозился взорвать сразу несколько магазинов и ЖЭК. Все сообщения оказались ложными.

Как сообщает газета "Сегодня", для сравнения, за весь прошлый год "подкладывали" около сотни "мин".

"По статистике, чаще всего "минируют" подростки и молодежь. Они хотят таким образом похвастаться перед друзьями либо же сорвать уроки, например, накануне контрольной работы. Следующие категории — это психически больные граждане, опаздывающие на поезда пассажиры и, наконец, просто пьяные. Всем им могу сказать, что нечего проверять милицию. Раскрываемость таких преступлений почти стопроцентная. Мы с легкостью вычислим местонахождение телефона, с которого сообщают о минировании, и виновный обязательно понесет наказание. Это либо штраф, либо лишение свободы до 7 лет. Чаще это денежные штрафы, но есть люди, получившие два года тюрьмы", - рассказал начальник Департамента общественной безопасности МВД полковник Владимир Петровский.

Вчера в Днепропетровске неизвестный сорвал работу ТЦ "Материк", сообщив о минировании здания. Из здания срочно были эвакуированы 800 человек.

В Макеевке 20 января после двух утренних взрывов неизвестные угрожали устроить еще пять в разных районах города.