Ученые нашли ген, ответственный за суицид

Ученые пришли к выводу, что за суицидальное поведение во многом отвечает белок АСР1. Его перепродукция в мозгу вызывает у маниакально-депрессивных больных желание "перейти за грань"

Related video

Тяга к суициду является отличительной чертой при так называемом биполярном расстройстве (маниакально-депрессивный психоз): 47% людей с этим недугом думают о самоубийстве, а 25% реализуют свои суицидальные планы.

Целью работы ученых было проверить, есть ли у суицидальных мыслей какие-нибудь генетические причины помимо сугубо психических, сообщает Компьюлента.

Ученые сообщают, что идентифицировали небольшой фрагмент на второй хромосоме, который связан с повышенным риском суицида. В этом фрагменте находятся четыре гена, один из которых, АСР1, может напрямую влиять на суицидальное поведение. По словам исследователей, белок АСР1 оказывает воздействие на те же нейронные пути в мозгу, на которые влияют соли лития, используемые при лечении биполярного расстройства, но с обратным эффектом.

Для статистического анализа было отобрано 2 700 взрослых с маниакально-депрессивными нарушениями психики. Те из них, что имели добавочную копию гена АСР1, почти в полтора раза чаще совершали попытки самоубийства. Больные с тремя копиями гена в три раза чаще покушались на суицид, чем те, у кого этот ген был в "единственном числе".

Ученые предприняли обратный эксперимент, попытавшись предсказать по ДНК больных с суицидными настроениями. Имея ДНК-образцы от 3 тыс. пациентов с биполярным расстройством, исследователям удалось точно определить, кто из них способен "держать себя в руках", а кто склонен к саморазрушительным поступкам и предпринимал попытки самоубийства.

По словам главы группы Вирджинии Уиллур, ученые выяснили, что разница между "думать о самоубийстве" и "совершить самоубийство" определяется генами, а теперь эту гипотезу можно считать во многом доказанной.